首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青岛信贷向节能环保项目倾斜

2007年08月31日 09:04 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 农行授信5000万元用于华欧集团海水淡化项目、工行授信莱西资产管理公司2亿元用于莱西湖生态保护和综合开发、建行授信青岛天人环境工程有限公司1000万元用于生态节能建筑示范项目。近日,在青岛市节能环保金融服务座谈会上,青岛市多家银行就6项节能环保项目与企业签订合作协议,金额达5.08亿元。

  据悉,随着国家各项宏观调控政策出台,青岛市银行系统信贷投放越来越倾向节能环保项目,其中,工行青岛分行已将项目是否具有环保批文列入企业授信条件。

  据了解,青岛今后将全面收缩高能耗、高污染等“两高”行业贷款。相互担保的“两高”企业由于合并重组可能出现担保无效的情况,关停淘汰企业的贷款也面临着企业清算的损失,对此各银行将对“两高”企业贷款进行摸底排查并加强管理,从严控制落后项目贷款,对限制类、淘汰类项目要停止新增授信、逐步压缩直至全部回收贷款。

  与此同时,人行青岛市中心支行行长王迅表示,要加强授信管理,做好节能减排技术创新和改造的金融服务,大力支持新能源、循环经济和现代服务业发展。对鼓励类投资项目,要简化贷款手续,完善金融服务,积极给予信贷支持;探索建立信贷资金支持节能减排技术创新、节能环保技术改造和发展循环经济的长效机制。政策性银行和商业银行要加强合作,发挥各自优势,通过联合贷款、转贷款等多种合作方式,为起步资金大、项目回收期长的重点节能环保项目提供全程金融服务,根据项目不同阶段的信贷需求提供不同的信贷产品。(温跃)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册