首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行常州中支建立环保信息共享制度

2007年08月31日 09:04 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 近期,人行江苏常州市中心支行认真领会金融宏观调控政策意图,加强与政府经济管理和行政执法部门的沟通、合作,积极探索信贷政策与产业政策、环境政策和科技政策的协调配合机制。

  首先是实行金融机构环保信息共享制度。常州中支加强与环保部门合作,由环保部门对辖内企业进行筛选排队,向各商业银行提供高污染、高能耗企业和节能减排企业名单以及对各类环境违法行为的行政处罚和责令关停信息,并由常州中支将企业的上述环境信息纳入企业信贷征信系统,实行金融系统内部企业环境信息共享。其次是探索建立企业环境行为与信贷风险预警模式。常州中支积极配合政府环保部门做好“双高”企业贷款专项清理和小化工专项整治行动,以金融稳定工作协调小组办公室的名义,对小化工行业信贷风险进行了金融风险提示,并向有关银行机构提供了首批关停的149家小化工企业名单,提醒银行机构密切注意辖区的小化工企业动态,适时实行必要的信贷管理措施,防止企业因为环境违法行为而引发的信贷风险。再次是积极开展信贷政策与环境政策的协调联动。常州中支与环保部门联合召开环境政策与信贷政策协调会议,共同建立环境政策与信贷政策的协调机制,组织银行机构共同签订“弘扬社会责任、强化节能减排金融服务的倡议书”,承诺不向违反国家环境政策的企业提供新的信贷支持,严格控制向高耗能、高污染、产能过剩行业中的劣质企业的信贷投放,对节能减排型优质企业加大信贷投入。(周闯 王峰)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册