首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

300万银行从业者亟待持证上岗

2007年08月31日 23:09 来源: 中国产经新闻 【字体:


  本报记者 杨娜 报道

  外资银行随着政策的开放,正逐渐加大对中国国内金融市场的渗透,并“肆无忌惮”地大“挖墙角”,国内银行面临人才危机。

  和内资银行相比,外资银行给金融人才的诱惑可谓巨大。除了高薪外,外资行还可以给其金融人才提供完善的员工培训计划,包括出国接受总部培训,与香港分行进行工作交流等,这些都是内资银行所无法企及的。

  针对外资银行咄咄逼人的气势,中国银行业协会相关负责人认为,加强人才队伍建设,培养自己的高端人才,将是内资银行当前的要务。8月15日,中国银行业从业人员资格风险管理与个人理财两个专业科目开始接受社会报名,这是在7月28日成功举行的银行从业人员资格公共基础科目考试的基础上,银行业对从业人员专业能力的又一次全面考验。

  这将对我国专业的银行从业人员选拔,提供一种有效的途径。分析人士认为,随着我国银行业的改革发展与业务转型,投资理财、基金管理等“低柜”业务已逐步成为我国银行业发展新的竞争焦点,随之而来的对具有专业能力银行从业人员的需求也呈现了激增的状态,作为中国银行从业人员资格认证制度的重要组成部分,即将在10月份举行的风险管理与个人理财两个专业科目的银行从业人员资格认证考试也成为了甄别银行从业人员专业能力的重要标准。

  据银行业协会相关人员介绍,目前我国银行从业人员资格考试体系采用“1+1”的模式,即公共基础科目和专业科目考试相结合。银行从业人员在通过公共基础科的基础上再通过风险管理和个人理财执业资格认证考试,就意味着银行从业者已拥有了从银行业“高柜”业务向“低柜”业务转变的基本条件。

  中国银行业从业人员资格认证专家委员会主任委员胡怀邦表示,中国银监会十分重视和支持中国银行业从业人员资格认证制度的建设。“目前,中国工商银行已率先在本行内部发文,鼓励并支持本行员工参加并通过银行从业人员资格认证考试。”

  中国银行业协会秘书长郭晶认为:“中国银行业从业人员资格认证制度作为一项重要的、基础性的行业自律规范,其生命力和公信力需要接受市场的检验。银行从业人员公共基础科目考试只是取得银行从业人员资格认证的前题条件,对于通过公共基础科目考试的人员,中国银行业从业人员资格认证办公室还将结合其风险管理和个人理财两个专业基础科目考试成绩,对其从业记录进行资格审查,最终确定是否颁发资格证书。”

  据记者了解,7月28日公共基础科目考试刚刚落下帷幕,就有很多社会及银行业内人士开始咨询和了解相关信息。业内人士认为,实施银行从业人员资格认证制度,是我国金融改革进入重要的转折期和发展期的重要举措,也是我国银行业提高自身竞争能力的关键所在,随着我国银行从业人员资格认证制度的不断完善,我国300万银行从业人员“持证上岗”的目标也将在不久的将来全面实现。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册