首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安保险的银行版图

2007年08月31日 23:26 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:万云

  不经意中,平安保险集团(以下简称平安)完成了其综合性经营架构的韬略。深圳平安银行正式成立后,突出成果之一表现为,平安的LOGO中首次清晰地标注“保险·银行·投资”,凸现其三大业务支柱齐头并进的综合金融框架已经成为现实。

  平安保险集团是我国金融机构里旗下呈保险、银行、资产管理三大业务模块、综合经营全面覆盖的金融集团。此前,光大集团、中信集团虽然有综合经营的业务组合,但这两大集团旗下的保险公司均采取中外合资的形式。

  在揭牌仪式上,深圳市政府和中国银监会的代表都称深圳平安银行是一家“深圳走出去的第三家全国性商业银行”,平安布局银行终成现实,其过程也用心良苦。

  平安发展银行业务刚开始几年均处于极度低调阶段,当时平安旗下不被人注意的平安信托成为平安发展银行业务的一枚重要棋子。2005年7月,平安信托和平安保险的战略合作伙伴——汇丰银行分别以不超过2000 万美元的资金收购了福建亚洲银行100% 股份,随后平安又增资2300万美元,使平安持股达到73%,1993年成立的中外合资银行福建亚洲银行更名为“平安银行”,这次数千万美元的收购行动为平安启动银行业务迈出第一步。

  随后,平安银行承担起以小博大、利用集团雄厚资金、资源收购全国性商业银行的不凡角色。平安与花旗集团、法国兴业集团竞购广东发展银行厮杀近两年。据悉,当时保险集团经营银行业务上的政策掣肘是平安的心病。

  2006年下半年,金融机构综合经营成为趋势,政策坚冰也悄然解冻。虽然在竞购广发行中不敌花旗集团,平安黯然离场,但竞购期间的磨砺使平安购并深圳市商业银行一举成功。2006年12月,平安获批拥有深商行89.36%的股份,成为该行最大股东。2007年2月,平安又宣布其旗下深圳市商业银行与平安信托投资有限责任公司、香港上海汇丰银行有限公司分别签署股权转让协议,整体受让这两家机构持有的平安银行73%和27%的股权,从而使平安集团直接拥有深圳市商业银行与平安银行。

  实际上,经历竞购广发行,让平安有时间思考,经营一间银行必备的不仅仅是资金,还有人才。从竞购广发行失败那时起,平安开始四处游说和储备银行专才。今天,深圳平安银行的经营团队中不乏中外名将,有供职于前花旗集团熟悉亚洲业务的银行家理查德·杰克逊,还有前招商银行行情,资讯负责零售业务的副行长陈伟,另有来自中信银行行情,资讯的雷志伟、冯杰。对于外界质疑保险公司如何能做好银行业务,平安集团表示——我们是专业的银行业人士在经营银行业务。

  下一步,平安要做的就是迅速做大旗下银行。平安集团总经理张子欣设想:“平安人寿保险是1994年才从无到有发展起来的,平安人寿保险业务已发展成为平安集团的大的资产。平安银行也一样可以从小做大。我们计划用10到15年的时间使深圳平安银行成为全国一流的商业银行。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册