首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

票据大减背后:银行悚然15%信贷增长高压线

2007年08月31日 23:26 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:徐永

  “今年以来我们确实缩减了一部分的票据贴现业务,这是配合行里信贷调控的需要。”一家股份制银行票据中心人士近日告诉记者,他估计,8月22日央行非对称加息后,商业银行缩减票据贴现业务现象将更明显,“毕竟还有收益的考虑。”

  15%是在对上半年信贷形势进行分析后,银监会主席刘明康给各商业银行全年信贷增幅定下的“高压线”。不过从目前已公布的银行中报来看,几乎全面超标的结果让各家银行不得不努力寻找信贷收缩通道,票据业务也成为出口之一。

  根据央行公布的数据,一季度我国票据融资新增819亿元,但6月份锐减1029亿元,上半年新增237亿元,7月份再减257亿元。截至7月,今年的票据融资余额实际已负增长20亿元。

  压缩低收益票据业务

  根据统计数据,票据业务在去年上半年曾经占到新增贷款的40%左右。如今越来越多商业银行缩减这项业务,其本身收益不高和商业银行的成本收益观念增强是重要原因。

  记者了解到,目前银行贴现利率一般在3.6%~4%(年息)左右,而8月22日加息前,1年期贷款利率是6.84%。“这主要是因为贴现一般有承兑和真实贸易背景为基础,利率比正常(贷款)情况下低。”广发银行公司部一位人士表示。

  该人士分析,以前银行流动性充足,所以票据贴现业务增长迅速;而随着股市对储蓄资金快速分流,商业银行流动性受到一定影响,会越来越趋向控制该业务。

  这种做法在不少银行中都有体现。刚刚公布中报的交行,其一季度息差同比2006年年底2.75%的水平下降至2.66%,但二季度又回升到了2.78%。该行首席财务官于亚利表示,将适度缩减该行的票据业务,以提高资产收益率,保持息差的继续扩大。而今年上半年,该行票据贴现业务发展也比较缓慢,去年年底贴现票据占比总贷款的比例为7.9%,而今年上半年为7.8%。

  资本金不足的深发展,票据贴现缩减幅度就更为明显。根据该行2007年中报,票据贴现业务比去年年中和年末分别下降58%和30%,而一般贷款则同比增长38%,这促进了该行净息差大幅提高了43个基点,拉动净利息收入增长42%,在息差收入仍为银行主要收入的时期,这种财务数据的改善也使不少券商给予该行更好的推荐评级。

  光大银行上海分行的一位人士则告诉记者,该行主要是通过调整转贴现的方式来优化票据业务收益。“资产收益理想时,就多接受一些转贴现业务,否则就逐渐减少。”他表示,今年上半年以来,该行的转贴现业务的确有减少举动。

  而前述股份制银行票据人士告诉记者,22日的非对称加息,使存款利率上涨幅度大于贷款利率,是央行在5月19日收窄一年期存贷利差之后,更大范围的收窄,将对商业银行的成本收益产生更大的压力。估计商业银行在寻找增加资产收益方面将更加主动积极,比如缩减低收益的票据业务。

  信贷增长控制压力

  不过正如社科院金融研究所研究员彭兴韵指出,本次加息是央行对商业银行信贷冲动的一次惩罚,记者询问的多位银行人士表示,由于票据贴现规模列入贷款总额,商业银行缩减或控制票据业务的另一个更重要原因在于控制全年信贷规模。

  “我们正在做最后一个季度的信贷政策准备,也十分关注监管层会出台何种收紧措施。”还在本轮加息前的8月20日,某股份制银行广州分行公司部负责人告诉记者。在8月21日公布加息后,他表示,政策收紧的信号更明显了,投放额度会更加趋紧。

  记者注意到,前几年年初,央行都会给金融机构设定贷款指标,但实际每年都会超标,因此央行今年并未设定任何指标。不过7月底,银监会主席刘明康还是在上半年各项宏观和信贷数据出台后,设定了一个全年增长15%的指标。根据中央财经大学教授郭田勇的测算,考虑到2006年底的贷款基数,15%就意味着全年贷款增长大约要控制在3.5万亿元。但上半年贷款增长已达2.54万亿元,再加上7月份增加的2300多亿元,目前贷款增长已达2.77万亿元。这就意味着,要控制在15%的目标,在余下的5个月中,平均每月贷款增长要控制在1400亿元。同时上半年不少银行的贷款增幅都超过15%,这对商业银行将是一个不小的考验。

  “估计前三个季度完成全年投放量90%的不在少数,后一个季度信贷会明显收紧。”前述广州分行公司部负责人表示,因此包括缩减票据业务等都会成为各商业银行下半年的收紧措施之一。“在贷款规模控制前提下,当然是缩减收益相对低的票据业务。票据业务期限短,流动性好,银行主动调控起来也比较容易。”

  他告诉记者,由于贷款需要计提拨备,会影响到年末利润表现,下半年贷款收息时间又比较短,因此一般银行下半年的贷款幅度都不会很大,票据融资规模会更有限。

  虽然如此,当前票据贴现仍占据不少银行贷款余额的相当比重,在上海、广州等一些城市,记者了解到,几家股份制银行的比重都在15%~20%之间。

  对此海通证券分析师邱志承表示,票据贴现利率虽然上半年来在持续走高,但综合考虑成本和流动性等方面,还是有着较大的市场空间,不会无限制的降低。他估计10%的占比是一个比较好的状态。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册