首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行有望年内获基金代销资格

2007年09月01日 02:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 王芳艳 上海报道

  外资行有望在今年晚些时候获得批准,从如火如荼的基金市场分得一杯羹。记者日前从外资行高层人士处得到消息,他们正与相关监管部门沟通,希望能尽快获得国内基金代销的资格。“很有希望在今年第四季度得到批准。”该人士表示。

  基金的托管资格和代销资格都需要经过证监会和银监会两大部门核准。证监会一人士说,目前证监会正在修订相关规定。但他未透露具体时间。

  获得法人资格的外资银行,目前已获得人民币零售业务的牌照,被允许在国内吸收人民币存款,发放个人按揭贷款,在中国代销国内保险公司的保单,发放人民币理财产品和QDII产品等。此外,部分外资行已向银监会递交发行银行卡的申请。

  然而外资行一直未获得所觊觎的基金代理业务。一直以来,中间业务都是中资银行的薄弱环节,但是基金托管以及代销业务是个特例。火爆的基金市场,给银行带来了丰厚的中间业务收入。中行半年报显示,上半年,税后利润大幅上升,主要得益于净利息收入和手续费收入等中间业务的快速增长。而在中间业务的推动下,手续费及佣金收支净额增72%。上半年,中行基金代销、代理股票等业务同比大幅增加143%。

  代销基金的收入主要来源于基金认购费和申购费,但是这部分费用由银行和基金公司协商分成,其利益分割并不需对外披露,但是因为银行处于强势地位,一般会占据大头。

  目前外资行已同国内一些基金公司开始接触,不过相对于内资银行,外资银行的网点少,这对于基金代销而言,是一个很大的缺陷。另有一外资行人士表示,目前A股市场过于火热,他担心监管层是否会认为,放心外资行基金代销,会进一步推动资金透过基金进入股市,从而可能放缓资格准入。

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册