首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安集团银行净利增长1086倍真相

2007年09月01日 02:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 贾玉宝 深圳报道

  银行业务半年净利润从100万元飙升至10.86亿元,增幅高达1086倍,令人炫目的平安集团半年报其背后却另有原因。单以半年报来看,首先就要扣除因出售不良资产、拨回诉讼准备金等因素所获得的非经常性盈利4.09亿元,深圳平安银行的业务利润最多应在6亿元左右。为避免造成误读,其比较的参照系也应是收购前的深商行数亿元的利润数据,而非规模较小的原平安银行。

  当然,视银行业务为其增长点的平安集团绝非只求短期利益。平安集团总经理张子欣在8月28日召开的深圳平安银行(由深商行更名)挂牌仪式上称,深圳平安银行是平安集团目前唯一的战略投资,对其他商业银行的可能性的入股则仅出于财务投资考虑。

  平安集团精心为深圳平安银行设计的豪华高管团队似乎也证明,集团至少是以深圳平安银行为序列基点,进而考虑增设、收购或参股式的依次展开银行业务。

  并购成就高利

  中国平安集团2007年半年报显示,去年净利润只有100万元的银行业务,今年上半年猛增至10.86亿元。其中,净利息收入从2006年的1100万元增至14.88亿元。

  净利润飞涨主要归因于平安集团2006年12月15日收购深商行后产生的利润贡献。半年报显示,收购深商行使平安银行业务中的客户存、贷款业务大幅提升,致使其银行净利息收入大涨。

  其间一个微妙的财务技巧是,半年报并未告知收购前深商行的年利润,进而给业界一个净利润千倍飙升的误解。实际上,在10.86亿元的净利润中,有数亿元来自非经常性收益。

  深圳平安银行行长理查德在回答本报记者提问时称,上半年处置不良资产规模约在30亿元左右,因此增加了2.6亿元的盈利,加上其他因素,共计增加了4.09亿元的一次性收益。以此计算,深圳平安银行上半年业务利润应在6亿元左右。

  而据深商行2005年工作报告显示,深商行2004年实现经营利润7.8亿元,比2003年增长15%。在冲销表内应收利息1.96亿元、提取呆账准备2.96亿元后,实现账面利润2.9亿元,较2003年增加0.4亿元,增幅16%。以此增速计算,深商行2006年的年度账面利润当在4亿元左右。如此一来,深圳平安银行上半年利润增长约在3倍左右。

  半年报还显示,合并后的深圳平安银行的总资产扩大至1247.88亿元,资本充足率达到10.6%,不良贷款率下降至1.1%。

  出席挂牌仪式的某业内人士认为,相信平安未来在银行业务上的成绩将越发惹眼,此后三五年,平安银行业务必将成为拉动平安集团业绩增长的三驾马车之一。

  事实或正如此。目前平安集团的银行业务利润占比由2006年上半年的0.02%,大幅上升至截至2007年上半年的13.0%。此前的100万元净利润系由平安银行(现合并为深圳平安银行的上海分行、福州分行)贡献。微利润的个中原因在于,平安银行为合资银行,之前只能经营外币业务,利润增长空间受到限制,更名后,该两家分行已可经营人民币业务。

  坐实混业战略

  日前,与平安集团CI系统完全一致的深圳平安银行LOGO与新店招牌已亮相深圳街头。平安集团的LOGO中也首次清晰标注“保险·银行·投资”字样,显示三大业务支柱齐头并进的综合金融框架渐趋成熟。深圳市商业银行和平安银行正式合并、更名的意义在于,深圳平安银行将因此成为继招行、深发展之后的深圳第三家全国性商业银行。这张实际拥有全国性市场布局的牌照坐实了平安集团的金融混业战略。

  作为平安集团总经理的张子欣也格外看重深圳平安银行。面对坊间不断有平安集团将收购或参股诸如深发展、华夏银行和一些城商行的传言,张子欣称,“一旦有机会,平安会考虑新的并购,但主要是出于保险资金出路问题的考虑。”

  张称对深圳平安银行的投资为战略性投资,对其他商业银行的投资为财务性投资(比如对浦发行和民生银行的投资)。平安集团现在拥有三千多亿保险资金。根据监管部门的许可,不仅可以投资上市银行,也将投资非上市银行。

  虽然目前暂无其他战略性投资,但平安集团却对银行业务开始了两种路径的探索。除深圳平安银行外,近年平安集团旗下的平安信托投资有限责任公司还开始推行平安易贷项目,主要以市民阶层为目标客户,发行10万元以下的个人贷款。

  张子欣称,目前尚未考虑深圳平安银行和平安易贷的整合问题。后者以信托牌照按照有关规定发放贷款,规模还太小,处于试点阶段。“要多给些时间,让它们各自去探索路子。”

  至于深圳平安银行是否会独立上市,张子欣表示,目前集团已经实行整体上市,集团有很强的募集资金能力,一体化的资金平台有利于集团的统筹发展,因此深圳平安银行目前不会考虑上市。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册