首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒生银行正逐步增强独立性

2007年09月01日 04:27 来源: 经济观察报 【字体:


  英文虎报记者 香港报道

  由于逾六成股份掌握在汇丰集团手中,作为汇丰集团成员的香港第四大商业银行恒生银行一直听命于母公司战略发展部署和指示,欠缺独立性。然而改变或许已在路上。自6月恒生银行收购恒生人寿五成权益,8月聘请钱果丰出任该行董事长,业界相信,恒生银行正为摆脱母公司汇丰集团掌控,走独立发展之路努力。

  今年6月下旬,作为理财及保险业务长期战略的一部分,恒生银行通过其全资附属公司恒生保险,斥资24亿港元,向母公司汇丰控股旗下汇丰保险 (亚太)购入恒生人寿50%的权益,终于拥有恒生人寿50%的股份。恒生银行副董事长兼行政总裁柯清辉曾在通过收购恒生人寿的特别会议之后向记者表示,收购恒生人寿权益使得恒生银行能够保留更多利润。据上半年统计,保险业务已成为银行收入重要来源。保险业务创下的利润时而优于银行抵押贷款利息收入。业界认为,恒生银行掌握恒生人寿五成权益,证明该行更加独立。

  今年8月,恒生银行聘请香港地铁公司主席钱果丰接替邵铭高,出任该行董事长和独立非执行董事职位。直到8月宣布钱果丰上任,此前恒生银行一直对邵铭高继承人问题保持缄默。业界人士指出,恒生银行此次任命颇具新意。过去数年,恒生银行董事长职位一直由汇丰控股全资附属公司香港上海汇丰银行有限公司高层兼任。这一惯例在邵铭高今年6月辞职汇丰时才宣告结束。目前钱果丰虽然也是汇丰银行的董事,但并非汇丰高层。金英证券(香港)分析师I-vanLi对恒生银行此次任命钱果丰出任该行董事长表示出乎意料,同时,相信此举具有积极意义,该行可以结合其自有客户需要发展战略部署,进一步表明汇丰集团对该行的掌控减弱了。

  此外,中银国际分析师WongKwok-wai认为,恒生银行将在内地金融业树立自己的品牌。汇丰和恒生在内地的客户目标具有明显差异。汇丰银行在内地主要致力于满足大型跨国公司的需要。而恒生银行在内地将着重为与香港有关联的中小型企业提供金融服务。目前,恒生银行在内地已拥有17个业务网点,珠三角地区根基较为雄厚,并还有继续扩张趋势。预计截止到2010年,该行在内地的业务网点数量将达到50家。今年上半年,恒生银行内地银行业务的营业收入较去年同期增长86%,达2.25亿港元,上升幅度可观。

  业界相信,恒生银行独立经营能创造更加可观的利润。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册