首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行揭牌 张子欣明示不排除再次并购

2007年09月01日 04:53 来源: 经济观察报 【字体:


  本报记者 袁满 见习记者 宁方朋 蓝云 深圳报道

  “一旦有机会,我们会考虑并购新的银行机构。”8月28日,深圳平安银行(下称:平安银行)的揭牌仪式上,平安保险集团总经理张子欣主动表态。

  相对于总资产逾5000亿的平安集团来说,平安银行1200多亿的资产以及区区三个营业网点,显然不能与集团全国4000多万的客户资源相配套。

  为此,平安银行必须快跑。

  5年再造一个平安?

  8月28日,连同平安银行揭幕,上海、福州两地分行也同时开业。此前,平安银行行长理查德·杰克逊曾表示,有8到10个城市属于该行优先网点规划。消息人士透露,杭州、广州、重庆三地的分行已进入申请阶段。

  而面对集团资源与银行业务不匹配的现状,平安银行面临快速成长的压力。

  “5年内资产达到5000亿规模,相对于平安银行目前1000多亿的资产,几乎是每年增长一倍的速度。”消息人士透露平安银行的5年目标。

  有业内深圳本地银行业人士对此持怀疑态度,“当前银行业贷款增速受到严格控制,各家银行的二手房贷全部停放,在紧缩调控的背景下,这样的增长速度很难实现。”

  平安银行对这样一种 “激进”战略表示否认。该行一位人士进一步表示,平安集团目前的总资产也不过5800多亿,如果平安银行计划5年内资产达到5000亿,几乎等于再造一个平安集团。

  然而平安银行的发展显然并非局限于依靠自身业务的增长。

  张子欣明确表示,平安集团的保险——银行——资产管理三大支柱战略,以及交叉销售、客户服务一体化等战略,需要平安银行加速成长。

  “发展平安银行,也是为了要给全国的客户提供最好的服务。这意味着我们一定要进行成长和扩张,包括在监管下成立分支机构,如果条件允许,并购也是在考虑范围之内的,因为集团通过并购也不是第一次了。”张子欣说。

  目前,市场上对于平安集团的银行收购战略传出多个版本。来自北京的知情人士透露,几个月前,平安集团董事长兼CEO马明哲曾拜访银监会高层,已就新的银行并购策略获得认可。

  这似乎可以解释,为什么在平安银行的揭牌仪式上,张子欣主动宣布可能实施新的银行并购策略。

  如果平安银行不断通过并购来扩大自身资产规模,那么前述看似激进的策略,则并非没有可能。

  资产质量提升

  平安银行目前的经营业绩,亮点不少。8月17日公布的半年报数据显示,平安银行去年上半年净利润只有1百万元,今年上半年则猛增至10.86亿元。其中,净利息收入从去年上半年的1100万元增至14.88亿元,资本充足率达到10.6%。

  对于利润的飞速提升,理查德坦言,平安银行上半年有约4亿元的一次性现金收入,这笔收入为坏账处置收入。该行将超过28亿元的不良资产拍卖,进而使不良贷款率由去年的6.5%下降到当前的1.1%。

  将不良资产打包,通过拍卖的方式出售给资产管理公司,虽然四大行早已有之,但这在深圳本地的法人银行中还是第一次,被深圳市银监局称之为“创新性手段”。

  而以当前1.1%的资产不良率来看,平安银行资产在国内银行业中堪称优质。知情人士分析,平安银行的不良资产主要通过三个路径来化解:一是深圳市政府承接;二是平安集团出资处置;三是由信达资产管理公司买走。

  不过,平安银行面临的一个问题是:其不良贷款拨备覆盖率为66%,抗风险能力有待进一步加强。

  目前,平安银行已选定了信用卡、零售、中小企业为主要战略目标。

  目前,平安银行信用卡虽然只在深圳和上海地区发行,但集团已对20多万寿险代理人进行分级,优秀代理人可代售信用卡。马明哲理想中的资源整合和交叉销售已经展开。

  而面向中小企业的专业化管理金融品牌—SME,将在9月初正式面世,其业务开展的区域,正是中小企业金融市场空间最大的珠三角、长三角地区。

  “未来发展的侧重点是零售业务,中小企业金融也会形成很大的优势。我们也会更好地发挥平安集团的客户优势和交叉销售优势。”理查德说。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册