首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二批资产证券化试点启动 浦发银行拔得头筹

2007年09月01日 05:27 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 周明 北京报道

  上海浦东发展银行作为发起机构,将43.8326亿元的信贷资产交付给华宝信托,设立“浦发2007年第一期信贷资产证券化信托”。日前,这一试点获得银监会批准,第二批资产证券化试点浦发拔得头筹。

  中国银监会业务创新协作部副主任王岩岫昨日在参加“浦发银行2007年信贷资产支持证券发行推介会”时表示,银监会正在制定《资产证券化产品风险管理办法》,“要推动资产证券化试点尽早迈向常规化运转的轨道”。

  人民银行金融市场司副司长沈炳熙同时透露,目前央行正在研究有关允许资产支持证券进行回购的问题,“目前还有4家金融机构证券化试点待批,还有一批银行和非银行金融机构提出了开展证券化的要求。”

  证券化范围或将扩大

  王岩岫透露,资产证券化试点可能会推出更多适合市场需要的产品,“银监会将会积极鼓励并加快创新工作”。

  今后,证券化产品不仅会有商业银行按揭贷款证券化,还将增加汽车按揭贷款、小企业贷款等证券化,甚至在条件成熟后还可以推出应收账款、信用卡贷款等证券化产品。

  “为支持试点的顺利推进,银监会将进一步完善法规,目前正在制定《资产证券化产品风险管理办法》”,他说,要争取尽早结束试点,使资产证券化进入正常运转轨道。

  他还表示,与第一批试点相比,第二批试点已经得到了更为宽松的政策环境。

  沈炳熙则表示,目前人民银行正研究允许资产证券进行回购,届时将彻底解决投资者持有资产支持证券所需要的流动性问题。据了解,目前资产支持证券只能在银行间债市进行现券买卖,不能进行回购,流动性严重不足。

  创新注意了风险防范

  浦发2007资产支持证券总规模为43.8亿元,通过优先分层安排,形成优先A、优先B、优先C和次级四个不同信用等级的资产支持证券,均为浮动利率产品,在银行间市场发行,次级债由浦发银行自己持有。

  据悉,该产品是首家股份制中小银行的证券化试点,也是首家采用主承销制的资产证券化试点产品,主承销商为国泰君安证券。“经过严格的压力测试,这一产品安全性很高”,国泰君安有关人士表示。

  此次试点还提出了质押融资的构想,拟对A、B档证券给予质押融资的流动性支持,其中A档证券的质押比例为90%,B档证券的质押比例为85%。

  王岩岫还表示,银监会已注意到市场最近出现的利率持续走高,股票市场收益持续增加,以及国际市场出现的最新变化等,“但相信在发行人、监管机构、投资者等各方努力下,资产证券化产品会在国内有良好的开端”。

  沈炳熙认为,国内的资产证券化与美国次级债无论在发行背景,还是基础资产质量上都有很大区别,“因此,不会出现美国次级债的问题。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册