首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会正在制定资产证券化风险管理办法

2007年09月01日 01:47 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 但有为

  中国银监会业务创新与监管协作部副主任王岩岫昨日透露,为更有效地防范风险,银监会正在审慎制定《资产证券化风险管理办法》,以便尽早完成资产证券化试点,促使其迈向常规化运转的轨道。

  王岩岫是在参加浦发银行2007年信贷资产支持证券发行推介会时作上述表示的。他指出,随着浦发银行产品的推出,第二批信贷资产证券化试点工作可能会推出更多适合市场需要的产品。为支持试点的顺利推进,银监会将进一步完善法规。

  他同时表示,与第一批试点相比,第二批试点已经得到了更为宽松的政策环境。比如,第二期试点不仅可以对商业银行按揭贷款进行证券化,还可以允许对汽车按揭贷款、小企业贷款证券化,甚至今后还可以鼓励对应收账款、信用卡贷款的证券化产品出现。为此,银监会将会积极鼓励并加快创新工作。

  王岩岫还指出,银监会已充分注意到市场最近出现的状况,如利率持续走高,股票市场收益持续增加,以及国际市场出现的最新变化等。但是他表示,相信在发行人、监管机构、投资者等各方努力下,资产证券化产品会在国内会有良好的开端。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册