首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小企业贷款松绑取得阶段性进展

2007年09月01日 01:47 来源: 上海证券报 【字体:


  第四届中小企业博览会9月15日召开

  昨天,银监会办公厅副主任廖岷通报说,面对开放的市场竞争,银行业金融机构主动调整业务结构,积极为小企业贷款“松绑”,并取得了阶段性进展。而为全面推进小企业贷款工作,银监会参与主办的“第四届中小企业博览会”将于9月15日在广州召开。届时,将有45家银行业金融机构参会,与中小企业进行充分互动。

  融资满足度提高

  廖岷在广州举行的第四届中博会银行业金融机构参会参展工作新闻通报会上说,截至2006年12月末,全国银行业金融机构的小企业贷款余额为5.35万亿元,比年初增加5396亿元,增幅为15.8%,高于全国同期信贷14.7%的增长水平,小企业的融资满足度得到进一步提高。

  同时,工、农、中、建、交五家大型银行均将小企业贷款作为一项重点工作进行部署,采取多项措施提高对小企业的金融服务水平。截至2007年6月末,工、农、中、建、交五家大型银行的小企业授信户数为53.59万户,小企业贷款总额1.5万亿元,比年初增加1200亿元,增幅为8.3%。

  贷款不良率不断下降

  廖岷表示,目前,全国银行业已开发了一系列小企业融资的新产品,形成了小企业贷款工作的新环境,促进了小企业贷款的新增长。银行业金融机构已闯出了一条商业可持续发展的新路子。

  廖岷说,在积极为小企业贷款“松绑”的同时,银行业金融机构的信贷风险得到较好控制,信贷结构和收入结构进一步优化。截至2006年末,全国银行业金融机构小企业贷款的不良率为19.3%,比年初下降5.1个百分点。今年上半年,小企业贷款的不良率还在不断下降。

  廖岷表示,银监会希望各银行业金融机构充分利用第四届中博会提供的契机,积极参加中小企业融资洽谈会的系列活动,进一步提高对小企业的金融服务水平。(苗燕)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册