首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:农行股改注资金额不是问题

2007年09月01日 08:57 来源: 华夏时报 【字体:


  银行改革剩一题 央行定调打高分

  一个共识是,中国金融改革的重中之重是中国银行业改革,银行业改革的重点是中、农、工、建、交等五大国有商业银行改革。除农行外,其他四大国有商业银行已经完成股改上市。因此,国有商业银行改革仅剩“最后一题”,也是最难的一题。从某种意义上来说,农行改革的成败事关国有商业银行改革成败,甚至关系到金融改革成败。

  “据我所知,到目前为止,农行股改还没有一套让各方满意的方案。农行股改的关键不在于注资金额的多少,也不是什么问题,而在于如何实现金融支持‘三农’(农业、农民和农村)。”中国银监会负责国有商业银行监管的一位负责人8月29日对《华夏时报》记者表示。

  本届政府已把金融改革作为重要改革内容来抓,日前,央行发布报告称,国有商业银行改革已经取得了巨大成效。世界著名的评级公司和金融专家也对国有商业银行改革给予高度评价。国有商业银行股改是否能完美收场,关键看农行。

  最后晚餐如何吃?

  “最后晚餐说”源于前财政部副部长楼继伟。“这是最后一次,以后的风险要靠商业银行自己解决了。”两年多前,楼继伟在中央汇金公司对中行和建行注资450亿美金后所说。现在楼先生正在负责筹建“中国投资有限责任公司(简称投资公司)”,汇金公司也将纳入其中,投资公司也许还将对农行、光大银行注资。

  因为国有商业银行改革实行的是“一行一策”,楼继伟所说的最后晚餐是指对各大银行最后注资。因此,农行尚未吃到这最后的晚餐。不过,正如银监会那位官员所说,注资农行,金额不是问题。

  关键在于,对农行股改拿出什么样的方案。

  《华夏时报》通过其他渠道证实,农行股改方案能否被国务院通过的关键在于,能否落实金融支持“三农”政策。农行股改方案屡屡被退回的最主要原因还不在于农行要价(要求剥离不良资产和注资)过高,而在于农行提不出解决金融服务三农的切实方案。

  “让农行回到农村难度加大了,现在在县级以下的很多网点已经撤并。再者,从乡镇到城市容易,从城市到农村谁会愿意?如果重新设置机构网点势必增加成本。”上述银监会官员说。

  而农行很多人士表示,支农与追求利润的矛盾难以调和。但央行研究局副局长焦瑾璞和前亚洲开发银行经济学家汤敏则认为支农可以盈利。最新的例证是,据央行披露,央行试点的5个地区农村小额贷款公司,到2007年3月底,5试点地区的7家贷款公司共发放贷款余额9579.5万元,其中逾期贷款余额81.835万元,占贷款余额的0.85%。贷款公司没有呆账贷款,贷款公司的加权平均利率为20.08%,利润自然可观。

  那么,农行在农村为何不赚钱?

  因为这些农行的网点身在农村,心在大中城市,压根无心恋栈。加之中国人都有“人往高处走”的思想,农行新任行长项俊波能否让农行真心服务三农,值得期待和观察。

  央行不久前发布的报告称,“支持农行强化服务‘三农’和县域经济发展的市场定位,支持农行围绕市场定位在组织架构、产品研发、风险定价、授权授信等方面进行的各项改革与探索,真正成为农村金融体系的骨干和支柱”。

  初考优良

  受美国次级抵押贷款风波的影响,关于除农行之外的各家国有商业银行陷入其中,并受到损失的各种传言不断。各大银行均表示在中报中予以披露,中报不仅是辟谣的工具,更是一份期中考试成绩单。

  已上市的四大国有商业银行最大的亮点是盈利能力增强。2007年中报显示,工行实现净利润413.9亿元,同比增长61.4%;中行295.43亿元,同比增长51.68%;建行342.55亿元,同比增长47.5%;交行89.18亿元,同比增长37.43%。

  中行是国际化程度最高的中资银行,其投资美国次级抵押贷款类证券也最多。标准普尔评级日前表示,中行(信用评级:BBB+/正面/A-2)的评级及评级展望不受银行公布其持有的美国次级房贷支持证券的影响。主要依据是,中国银行已为此提取11亿元人民币拨备。截至2007年6月底,中国银行全部此类投资的评级均在“A”或以上,其中75%的投资获“AAA”评级。

  穆迪公司副总裁兼高级信用评级主任颜湄之表示,从中国各银行目前公布的涉足次级贷款市场的投资数据来看,穆迪认为这些数据不会影响其对中国的银行近期评级。

  惠誉评级公司的分析员朱夏莲和林妍对本报表示,这4家上市的国有商业银行资本充足,不良贷款率保持在较低水平,如果央行维持现有利率体制,这些银行盈利会继续增强。不过这些银行的中间业务占比在逐步增强。

  而随着农行股改进程的加快,中国国有商业银行离全面改制成功,只有一步之遥。不过社科院银行家银行竞争力研究小组则认为,股改上市完成了物理变化,要提升竞争力和深入改革尚任重道远。

  相关专题

  农行改制

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册