首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国资产证券化试点不会重蹈美次级债覆辙

2007年09月01日 09:40 来源: 北京青年报 【字体:


  央行金融市场司副司长沈炳熙———

  “我们有充分的信心,中国的资产证券化试点能取得成功,但也要总结吸取美国次按危机的教训。”昨天,央行金融市场司副司长沈炳熙在浦发银行第一期信贷资产支持证券公开发行推介会上深刻分析了中国资产证券化试点与美国次按市场的几大区别。

  在发达市场已有30多年历史的资产证券化产品被称为“银边债券”,但目前在我国还只处于试点阶段。近期引起国际金融市场震动的美国次按债券就是一种资产证券化产品。沈炳熙的表态以及浦发银行资产证券化新品的亮相表明,我国对资产证券化的试点将继续稳健地推行下去。

  据透露,目前还有四家银行的资产证券化方案等待央行审批,而银监会也在研究制定《资产证券化风险管理办法》,今后可以证券化的资产很可能扩大到中小企业贷款、信用卡账款贷款、汽车消费贷款、应收账款等更大范围。

  ■资产证券化能分散信贷风险

  信贷资产证券化实际上是以银行信贷资产的收益为保证发行证券,在国际上已相当流行。银行将住房抵押贷款、汽车贷款、信用卡贷款等信贷资产和各种应收款项出售给专门的机构,实现银行信贷资产的提前变现,然后由专门机构组织这些资产的信用担保及评级,最后向市场发行证券。信贷资产证券化将大大提高商业银行资产的流动性,并可将信贷风险分散到整个证券市场。

  2005年3月,央行、银监会共同制定了《信贷资产证券化试点管理办法》,正式启动试点。2005年10月成立了由十个部委组成的资产证券化工作小组,协调制定相关政策。2005年12月,建行、国开行首先推出两项信贷资产证券化项目,包括建行发行的一单住房抵押贷款支持证券产品和国开行发行的两单基础设施资产支持证券产品,总规模为130亿元。

  ■浦发率先进行第二轮试点

  受种种因素制约,首批资产证券化试点产品遭市场冷遇。几天前,央行发布公告,进一步规范信贷资产证券化基础资产池的信息披露。此举被视为完善资产证券化制度框架的重要内容。昨天浦发银行就作为第二批试点的首家银行向市场推介自己的首单证券化产品。浦发银行拟作为发起机构,将43.8326亿元的信贷资产交付给华宝信托公司,设立“浦发2007年第一期信贷资产证券化信托”。华宝信托以信托资产为依托支持发行评级为AAA、A+、BBB的三种等级不同的浮动利率债券,并将于近期在全国银行间债券市场上公开发行。浦发银行的基础资产整体质量较高,全部为正常贷款,并且担保贷款占比高达65%。

  ■中国试点与美国次按危机有四大区别

  自去年第二季度以来,美国住房市场开始大幅降温。随着住房价格下跌,购房者难以将房屋出售或者通过抵押获得融资。受此影响,很多次级抵押贷款市场的借款人无法按期偿还借款,次级抵押贷款市场危机开始显现并呈愈演愈烈之势。今年初以来,众多次级抵押贷款公司遭受严重损失,其中包括美国第二大次级抵押贷款机构———新世纪金融公司。同时,由于放贷机构通常还将次级抵押贷款合约打包成证券化产品出售给投资基金等机构,因此随着美国次级抵押贷款市场危机愈演愈烈,一些买入此类投资产品的美国和欧洲投资基金也受到重创。

  美国的次按危机会不会影响中国的资产证券化试点?昨天,为了让市场对此问题有正确认识,沈炳熙副司长列出了中国资产证券化试点与美国次按危机的四大根本区别。

  首先,存在的背景不一样。美国次按危机前期,美国的经济特别是房地产市场已处于从高峰下滑的弱势阶段;而中国的试点是在经济持续良好运行的大环境下推出的。其次,基础资产的质量不一样。美国的次级抵押贷款发放给没有良好还款能力的人,本身具有很高风险;而中国的基础资产基本没有不良贷款。第三,信息的透明度不一样。中国要求所有参与证券化的银行和中介机构必须对投资者充分披露资产信息,而美国的不少次按支持债券投资者并没有充分知晓到这些不良贷款的真实情况。最后,两国的监管标准不一样。对信贷资产证券化,中国有更严格的监督和管理制度。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册