首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新股产品引领银行理财收益排行榜

2007年09月01日 05:28 来源: 中国证券报 【字体:


  银行理财产品不同于基金:有很多第三方机构对基金的各项指标定期把脉,投资者据此可以选择。但在买银行理财产品时,投资者参考的标准却十分匮乏,除了凭借银行的宣传资料,再有就是依赖对某家银行的习惯与信任。近日,某网站的银行理财产品评测报告,为投资者打开了今年上半年银行理财产品的全景图。

  今年上半年,银行发行的人民币和外币理财产品共760只,其中预期收益在10%以上的产品占20.79%,预期收益在20%以上的占10%,高收益的产品正在逐步增加。预期收益率10%以上的银行理财产品大多与A股市场“打新股”相关。社科院金融研究所主任殷剑峰预计,今年是银行理财产品超常规发展的一年,发行总量可能突破2千只,发行金额可能达到1万亿人民币,人民币产品数量将开始超越外币产品。

  高风险承受力的客户历来不是银行理财产品的主要对象,因此,银行为了迎合多数客户的需求,产品设计历来趋向保守与稳健。在此次测评的银行理财产品中,保本类产品占95.66%,保证收益类产品占63.03%,保本但不保证收益的产品占32.63%。在投资期限方面,6个月以下的产品占21.05%,6个月至1年的占30%,1年至2年的占40%,2年以上的仅占8.95%。

  银行理财产品紧跟市场动向,2005年以商品(石油、黄金)为主,2006年迄今转向股票和信用资产,还出现了联接CPI、贷款利率的产品。统计显示,预期收益率10%以上的银行理财产品大多与A股市场“打新股”相关,即集合投资者的资金用于申购新股。虽然新股的中签率低,但理财产品集中的资金量大,中签机会高于个人投资者,新股上市首日通常有百分之几十乃至百分之二三百的涨幅,从而推高这类理财产品的预期年收益率,一般均在15%左右。

  有的银行还通过金融创新,为此类“打新股”产品添加其他的投资工具,进一步提高预期收益率。北京银行的“股乐齐鸣”产品预期年收益率为4%至20%,其不仅投资于A股的新股申购,同时还与中国移动、建设银行和中国石化等5只香港股票的表现挂钩,使投资者获得境内外股市的收益。中信银行的新股申购4号产品添加了优质信贷资产,实现“忙时打新、闲时放贷”,产品的整体预期年收益率为4.5%至18%。

  “打新股”产品的收益虽然较高,但银行并不保证最低收益,实际收益将随市场的变化而波动。在保证收益的产品中,收益较高的是和信托贷款相连接的产品,预期年收益率一般在5%左右。

  殷剑峰提醒投资者,部分产品的理论预期收益、实际收益显著低于银行的宣传。另外银行理财产品设计虽然相对保守,但投资者还需关注市场风险。如短期关注股票市场的波动,经济周期性对信用产品的影响;中长期关注利率市场化的影响。(殷鹏)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册