首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美次级债危机不影响国内银行评级

2007年09月01日 16:46 来源: 新京报 【字体:


  本报讯 (记者 周鹏飞)国际评级机构穆迪成员中诚信国际昨日发布报告指出,近日国内几家主要银行公布了2007年度上半年业绩,并对美国次级房贷相关情况进行了披露,中诚信对这些信息分析后认为,次贷危机在短期内不会影响到中诚信国际对国内银行的评级。   

  目前国内中行、工行、建行以及交通银行和中信银行卷入次级债风波,前三家日前在半年报中披露了与次级债相关的信息。据中行、工行和建行披露,其投资于美国次级房贷相关产品规模分别为96.47亿美元、12.29亿美元和10.62亿美元,分别占证券投资总额的3.78%、0.30%、0.38%,占2007年6月末股东权益的18.36%、1.88%和2.48%。   

  中诚信分析师表示,无论投资额最大的中行还是投资较少的建行和工行,其投资的绝大部分次级债产品评级均在AA以上。从目前来看,若国内银行持有这些产品至到期日,只要不进行强制平仓操作,就不会带来多大损失,因此次贷危机对三家银行的财务状况和经营业绩影响有限,不会影响到对他们的评级。   

  但次贷危机的阴影依然笼罩全球金融市场,美联储承认低估了次贷危机,美国最大的抵押贷款商Countrywide的最新财报也显示,次贷危机已经波及到最优贷款等风险更小的贷款项目。中诚信国际警告说,若事态继续恶化,国内银行持有的高评级投资产品发生损失可能性将会加大,因此不排除在必要时对其采取调整评级展望和信用等级的行动。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册