首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行晋身招商基金第一大股东

2007年09月01日 17:37 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 华强 陈婧北京报道

  晋身招商基金第一大股东,招商银行迈出了向混业经营进军的第一步。招商局集团董事长秦晓曾表示,如果今后政策允许,将把招商局旗下的招商信诺人寿保险公司交给招商银行运营。

  招商银行进入基金业的梦想已然成真——收购招商基金管理有限公司(简称招商基金)股权一事终获国有资产管理部门批准。8月29日,招商银行和招商基金均发布公告称,招商银行协议收购招商基金股权已正式获得国资委批准。

  招行行长马蔚华此前曾表示,银行涉足基金业是好事情。以前银行代销基金时,心存疑虑,担心分流储蓄资金。如果银行自己设立了基金,就没有这个问题了。另一方面,银行成立基金公司,对客户也有好处,客户又多了一项投资选择。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇博士对此次股权变动,持非常肯定的态度。“在国内银行里,招行的零售业务是做得比较好的,尤其是在高端客户上,更是拥有大量客户资源。旗下纳入基金公司后,在金融产品创新、营销上,都比以前更具优势。此举可以说是招商银行在综合化经营进程中迈开的一大步。”他说。

  同时他还分析认为,从招商证券转让3.4%股权将第一大股东让位于招商银行来看,招商系金融航母的整编在加速,并且,招商银行的旗舰作用更加明显。

  打造招商金融旗舰

  本次股权转让,最惹眼的莫过于招商系内部之间左右手的腾挪。招行受让中国电力财务、华能财务、中远财务三家各10%的股份原本只有30%,还是由原第一大股东、同属招商系的招商证券出让3.4%的股份,才使招行以33.4%的股权占据第一大股东位置。招商基金的另两家股东招商证券、外资股东ING(荷兰投资)则分别持有33.3%的股份。

  从此次转股中不难看出,在招商系“金融特混舰队”发展布局中,招商银行将扮演“旗舰”角色。

  参股招商基金,1.74亿的交易金额,对于总资产超过1万亿的招行来讲,原本不是大事,但由于此次进入的是基金业,于招行就事关重大了。招行对本报表示,对于招商基金的运作,招行近期还要开董事会讨论,还要发公告,这已经有点新闻缄默期的味道了。

  如此看来,对于即将坐上的招商基金头把交椅,招行重视之至。

  郭田勇认为,招商银行、招商证券、招商基金等已经成为招商系的金融品牌,在整合它们搞混业经营时,只能是由招商银行来当领头羊。“在中国金融体系中,银行占据绝对的主导地位,虽然现在证券市场大发展,但银行间接融资在整个社会融资体系里,仍然占比六七成。加上银行大多拥有庞大的分支机构,如果真正金融混业了,银行的话语权无疑是最重的。”

  招商局集团董事长秦晓早就表示,如果今后政策允许,将把招商局旗下的招商信诺人寿保险公司交给招商银行运营。

  综合化经营

  世界金融业发展表明,银证合作并发展为混业经营是金融业发展的共同规律,由分业到合作再到混业是金融创新、技术创新与规模经济的必然结果。

  “在中国现行的分业监管体制下,银行要谋得一块混业经营、金融控股的牌照很难,目前的光大金融控股也只是试点。其实现在已经呈现出金融混业的趋势,大家都是只做不说。”郭田勇说。

  招行就很巧妙地回避了“金融控股”这个敏感话题。马蔚华在接受媒体采访时就表示,随着经济金融全球化的不断推进,以及国内金融市场的全面开放,大力推进国内银行综合化经营是大势所趋。他特别强调:“我们讲推进综合化经营,不等于就是设立金融控股公司。”

  综合化经营,就是银行要经营传统的存、贷、结算业务以外的其它金融业务。此前,已经有工行、建行、交行三家银行通过直接投资模式设立了基金公司,而招行此次却是以参股形式占据了基金公司大股东的地位。

  工行基金托管部有关负责人坦言,控股一家基金公司对商业银行意义非凡。以前,四大国有银行尽管拥有大量存款客户,但无法有效利用客户资源来获得更高的利润。与基金公司合作,不仅要和基金公司分享自己的客户,而且只能获得有限的回报。一旦商业银行拥有了自己的基金公司,客户就在体内循环,节省了大量客户开发成本,这将有效提高客户对银行的价值。

  中信建投银行业分析师佘闵华认为,与成立新的基金公司相比,直接收购股权需要的时间短见效也快,而且新公司从筹划到成立再到审批的过程也可以省略。“银行也适合基金公司将来的发展,在销售渠道等方面能够提供更好的平台。”他说。

  “通过股权合作、策略联盟、分销协议等多种方式积极向基金、保险、证券和信托等领域横向渗透。”马蔚华这样勾勒招行的综合化经营方向。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册