首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行获准股改 光大证券欲登陆A股

2007年09月01日 17:37 来源: 华夏时报 【字体:


  光大集团“金控”蓝图绘就

  本报记者 贺江兵 北京报道

  作为第一家获得官方批准成立的金融控股公司的光大集团,在唐双宁入主之后,离“金控”的目标越来越近。光大银行悄然更名,光大证券上市在即,光大集团金控蓝图已经成形。

  8月29日,《华夏时报》记者获悉,光大集团旗下最大的金融公司——中国光大银行的名称已悄然改为“中国光大银行股份有限公司”,并已完成工商变更。30日,光大集团发布消息称,光大证券股份有限公司临时股东大会审议并通过了《首次公开发行股票并上市的议案》,光大证券将通过公开发行股票形式发行不超过5.2亿A股。

  此前,有关部门批准了光大集团组建“中国光大金融控股集团公司”(下称光大控股)。光大银行股份制改造和光大证券的上市,标志着光大集团金融控股公司基本成型。

  尽管中国有几家类似金融控股公司存在,但是,光大集团是中国第一家获得官方批准成立的金融控股公司。

  光大银行股改

  据光大集团董事长兼光大银行董事长唐双宁对外披露,光大集团总资产有6200多亿元,有银行、证券、保险、基金等金融实体。

  在光大集团中,光大银行资产占96%,员工占93%以上,因此光大改革的重点是银行改革。

    按照相关法律法规要求,经营银行业务要有“经营金融业务许可证”和工商营业执照。企业更名改制属于重大事项,要经过工商和银监会批准变更许可证和工商营业执照,光大银行已经完成了改制的必要法律程序。

  据悉,中央汇金公司对光大银行注资200亿元将在9月份完成,而由于特别国债发行进展迅速,中国投资有限责任公司(以下简称投资公司)将在近期成立,届时汇金公司将被并入其中,汇金公司对光大银行的这笔注资或许将会由新成立的投资公司来完成。

  据商务部网站称,中国光大银行在获得200亿元注资后,将效仿中行、工行等的重组模式,可能会引进英国渣打银行战略投资者,并有可能在上海和香港公开发行上市。

  另外,在汇金公司、渣打银行或其他投资者、光大控股公司分别向光大银行注资200亿元、50亿元和20亿元人民币后,光大银行将达到资本充足率要求。

  光大证券上市

    光大集团称,近日,光大证券股份有限公司临时股东大会审议并通过了《首次公开发行股票并上市的议案》,光大证券将通过公开发行股票形式发行不超过5.2亿A股。

    根据议案,股东大会同时授权光大证券董事会根据有关监管部门的要求、证券市场的实际情况、投资者的认购意向、政策的新规定等具体情况并结合光大证券的筹资需求,对募集资金具体安排进行调整。募集所得资金扣除发行费用后,将全部用于补充光大证券的资本金。

  光大证券股份有限公司创建于1996年,是由中国光大(集团)总公司投资控股的全国性综合类股份制证券公司,2007年上半年增资扩股后公司的注册资本增至28.98亿元人民币。今年1-6月,公司实现营业收入(含投资收益)46.58亿元,同比增长5.43倍;实现税前利润32.47亿元,同比增长近9倍。

  正如光大集团董事长兼光大证券公司董事长唐双宁所说。光大证券IPO是光大集团打造国内第一家综合经营的国家金融控股公司的重要战略部署,对于光大集团更好更快地发展以及为中国金融业推进金融控股公司建设探路搭桥都将具有深远的意义。唐双宁要求光大证券要抓紧落实发行辅导、上市申报材料等工作,争取尽早上市。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册