首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界银行王君:农信社监管环境十分恶劣

2007年09月01日 17:38 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 贺江兵 北京报道

  “农信社成了唐僧肉,谁都可以上去吃一口。”这是世界银行中国项目负责人兼高级金融专家王君对农信社监管环境的直言批评。

  近日,世界银行中国项目负责人兼高级金融专家王君对《华夏时报》记者表示,“农信社监管环境非常恶劣”,特别是负责监管农村信用社的银监会下属的基层银监局系统,对农信社的监管越俎代庖,干涉农信社经营管理,并对农信社吃拿卡要。这些问题如不解决,将严重影响农信社系统的竞争力。

  唐僧肉

  “农信社成了唐僧肉,谁都可以上去吃一口,并且在下嘴前都可以发表一通演说,说他们关心三农(农民、农业和农村),关心农信社。”王君只要有机会都会为农信社鸣不平,这是他在8月底中国银行家竞争力排名大会上当着银监会官员的面,直言不讳对基层银监局的批评。王君在上世纪90年代曾任中国人民银行监管司司长,后出任世行高级金融专家。

  王君介绍说,由于国有商业银行逐步上收机构和改革逐步到位,基层银监局或银监办很难从他们那里得到“好处”,“他们(银行监管部门)很难到国有商业银行和全国性股份制商业银行那里吃到一顿饭,更不可能去报销费用。监管当局如果去了,这些国有商业银行和全国性商业银行会说,他们现在引进了国外战略投资者,他们要为外国股东负责”。

  于是,基层监管者就多到农信社那里,吃拿卡要。“把人家的车子搞来用,跟农信社人员一起出国,又不掏钱,拿费用到农信社报销。”王君说。

  越权太多

  “银行监管当局越权实在太多了!”王君无奈地表示。

  在他看来,基层监管部门关注的不是银行或农信社经营是否稳健,“只要银行都活蹦乱跳,银行监管者都应该跳出去,当好自己的裁判。不要事无巨细干涉银行和农信社的经营,但是,银行监管者却并没有那么做”。

  作为一名资深金融监管官员,王君十分清楚中国基层银行监管现状。他说,他现在依然很关注基层银行监管,据他了解,现在的基层银行监管者往往还在利用高级管理人员任职资格审查、现场监管等权力,大肆干涉农信社的正常经营管理。比如,安插人员进农信社,干预经营、吃拿卡要等。“基层银行监管者还在干十年前央行——作为银行监管者和货币当局所干的事。”

  “这些看起来是‘小事’,但是反映出来的是全国3万多家农信社监管环境是非常恶劣的。”

  社科院金融所副所长兼《银行家》总编王松奇印证了王君的说法。王说他作为几家城市商业银行的独立董事经常与基层监管者接触,他认为,基层的监管者跟银监会或央行总行层面的人员素质相差甚远。基层银行监管者存在监管过度和监管不足,“该管的不管或者说管不好,不该管的管得很死”。

  制度偏差

  王君进一步对农信社监管提出自己的意见,他说:“有些农信社已经改制成商业银行了,却要保留‘农村’二字;变成股份制银行了,却要保留‘合作’二字,说穿了就是要享受国家有关优惠政策。”

  王君所说的优惠政策是指,在税收方面,据财政部和国家税务总局2004年发布的《关于试点地区农信社税收政策的通知》,改革试点的农信社享受3年税收优惠,具体是中西部地区农信社免征企业所得税,东部地区农信社企业所得税由5%降至3%;2006年底3年优惠期到期后,财政部和国家税务总局再将税收优惠期延长3年,第一批试点和第二批试点分别延至2008年底和2009年底。

  此外,在金融政策方面,央行也给予农信社优惠。目前,农信社和农村合作银行的存款准备金率比商业银行的低2.5%。农村商业银行不享受这一优惠政策。

  据悉,这也是导致部分达到成立农村合作银行或农村商业银行条件的农信社不愿改制的一个重要原因,甚至有上报银监会的省份撤回了成立银行的申请。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册