首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广元小额贷款受困 寄望资金加盟

2007年09月01日 17:38 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 熊宇家 杨仕省 北京 广元报道

  小额贷款给农户带来收益的同时,自身却面临着经营困境。增资扩股,引进投资者成为迫切需要。

  地处四川盆地北部的广元市浩口村,因为四川广元全力小额贷款公司(下称全力小额贷款)的试点,其欣欣向荣的生态养殖小区备受人们关注。

  8月19日,本报记者前往浩口村生态养殖小区,该村大力推广生猪加工、饲料加工、种猪生产,三方共建“猪业”合作社。“借助全力小额贷款的支持,今年的生猪产销两旺。”浩口村养殖大户韩勇面对本报记者,笑得合不拢嘴。

  而此时,全力小额贷款董事长赵琼正在为增资扩股的事情忙碌着,“将很快获得国外如德国一家公司的大力援助”,而正在与全力小额贷款洽谈的不止一家,而且资金实力雄厚。

  记者掌握的广元统计部门资料显示,仅广元一个地方,贷款需求就在2亿元左右。对于资本金只有2000万元的全力小额贷款公司来讲,引进战略投资者,并将资本金扩大到5000万元,已经成为业务发展的迫切需要。

  8月20日,记者在广元走访获知,全力小额贷款主要发放在广元的浩口村、万源村和红岩乡,同时还建立3个信贷示范点,贷款缺口在2亿元左右,这对川北广元来说,是一个门槛。“这些客户,是从事种猪养殖业的农户,对资金周转要求相对大一些。”赵琼似乎显得心有余而力不足。

  广元市万源村养殖大户周大俊对本报记者说:“广元市特色种猪养殖业,基本是农户,常常有资金周转不足的情况出现,小额贷款起到了缓解资金压力的调节作用。”据周大俊介绍,全力贷款开业当天,私营业主张明中贷到首笔小额贷款3万元,半天时间共贷出4.5万元。

  用赵琼的话来说,开业以来,全力贷款的生意一直很火,平均每天成交近6万元。但记者了解的情况表明,全力贷款的发展并非一帆风顺,由于当初注册资金只有2000万元,而首批到账资金仅1000万元,贷款余额却高达933.8万元。据此推算,首期到账资金,仅够发放20-30笔左右的贷款业务。

  资金不足困扰着赵琼,同样也困扰着广元市小额贷款组织试点领导小组,为扩大小额贷款的资金规模,广元市小额贷款组织试点领导小组明确规定,“加盟资金的来源不受地域之限”。

  不过,赵琼明确向本报记者表示,不会考虑外方控股的可能。“注册资金2000万元的全力贷款,只要2008年4月9日前资金全部到位即可。”赵琼说。

  赵琼深有体会地说,广元的小额贷款的“市场”潜力很大,1亿资金都不够。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册