首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行全国牌照落地 高管团队堪称豪华

2007年09月01日 17:39 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 蓝 姝 深圳报道

  新的深圳平安银行包括深商行原来在深圳本土的网点和深商行在今年初收购的平安银行旗下的网点,经平安改造后亮相的深圳平安银行有了全新的定位——“标志着深圳平安银行从深圳本地银行转变为总部设在深圳的跨区域经营的银行”。

  8月28日,深圳的清晨阳光明媚一如既往。步履匆匆的人们路过深圳市政府斜对面一座欧式建筑风格的高大建筑物时,发现这座原来叫商业银行的大厦已经变了新的名字——“平安银行大厦”。

  在平安的改造与整合下,深圳商业银行(深商行)已经成为过去的故事,取而代之是一个新的名字——深圳平安银行,而其分布在深圳市区内的46家网点也由“深圳人自己的银行”变成了“深圳平安银行”的牌匾下草绿色的“新银行 新面貌 新里程”。

  8月28日,平安集团高层率领其全球招聘的豪华阵营银行业务高管,在深圳最豪华的酒店举行盛大而隆重的揭幕仪式。同时,平安宣布,旗下的上海分行、福州分行正式成立。平安称,这对于平安的银行业务有着里程碑的意义, 意味着平安集团完成了旗下银行资源的统一品牌的整合,平安集团总经理张子欣称,平安银行的揭幕预示着平安集团综合金融迈进新的里程。

  全国性银行牌照落地

  平安集团将深圳平安银行揭幕与两家异地分支机构同时成立的时刻赋予了“新银行、新面貌、新里程”的主题意义,因为深圳平安银行的身份已由原来的地域性城市商业银行变身为跨区域经营的全国性商业银行,这意味着平安集团保险、资产管理、银行三驾马车中原来最为弱势的银行获得了强大的引擎。平安集团的LOGO中也首次清晰地标注“保险、银行、投资”,对平安来说,银行引擎的启动与加速,为平安集团一直打造的三大支柱业务齐头并进的金融控股版图增添了重量级的筹码。

  “今天对我们来说,至关重要。”理查德,这位一手领衔完成了深商行的并购与整合的花旗老将声音铿锵洪亮,他称整个整合项目已经完成了最后一项关键工作——系统切换,“今天是深圳平安银行迈向远大前程的第一步”,在理查德的版图里,深圳平安银行的明天将是一家全国性的股份制商业银行。

  从平安集团最近公布的半年报利润构成来看,三大业务支柱综合效应显现:寿险、财险、银行业务及证券业务分别占净利润比约60.4%、7.6%、10.9%及6.8%。银行业务的净利润表现最为突出,由2006年同期的人民币100万元大幅增加至10.86亿元,增加的主要贡献者是深商行。同时,经过一系列的不良资产剥离与财务重组,尤其是今年5月份采用了公开竞标拍卖28亿元不良资产等创新性方法后,理查德透露,深圳平安银行已经成为一家资产质量优良的银行,目前的核心资本充足率为10.7%,不良贷款率降到4%以下,在两项关键性的指标上已经达到了银监会开设新的分支机构的要求。

  理查德表示,深圳平安银行将在发挥与整合现有网点与资源的基础上,按照银监会的有关要求,积极拓展与规划平安银行新的网点与分行,他透露将很快提交新的分行的申请,如果有机会,平安也可能在快速扩张网点上采用并购手段。而张子欣则称平安集团的综合金融服务最终要实现“一个客户,多个产品”的战略目标,发挥平安集团综合金融与交叉销售的优势,平安银行身负重任。

  豪华高管团队

  目前,宣告以新面貌成立的上海分行正在进行大规模的包括公司业务总经理在内的诸多重要位置的大招聘。而在收购、整合过程中平安倚仗的就是其空降的一支高管团队,这个被评价为“豪华阵营”的高管团队由平安集团从全球重金礼聘,既有花旗老将理查德和同样花旗出身的ALIBROKER,也有林小燕、方乃贞这样的国际职业金融人才,更有来自招行的陈伟、来自中信的雷志卫这样的本土金融干将,其至少500万以上的薪酬更是让业界侧目。

  在收购、整合深商行的过程中,这个“全球豪华高管团队”已经发挥了其能量与威力,目前,平安完成了内部组织构架的全面重组,新设立的业务部门包括:财务企划部、发展改革部、品牌与公共关系部、机构与战略部、合规部、信息技术部、风险控制单元、公司业务单元、中小企业单元、资金业务单元,其中单元下面又设立不同职能部门。

  按照一位银行界人士对记者的分析,他认为深商行的这种部门架构应是理查德主导的花旗模式在深商行身上的嫁接,体现了以产品线、以业务部门为架构的事业部特点。理查德介绍,除了继续发扬深商行原来对公业务的传统优势后,平安银行今后发展的重点是零售业务,包括信用卡、财务管理以及中小企业业务三块。

  在主管零售业务的招行老干将陈伟率领下,平安银行今年初已经顺利推出了信用卡业务、在深圳本土创立了“安盈理财”品牌下的三个财富管理中心,此外,在深圳房地产的高歌猛进中, 深商行以其本土银行的亲和力使得其个贷业务“稳健发展”。理查德透露,平安银行近期还将推出新的业务,即中小企业融资业务。

  平安集团总经理张子欣借用平安集团董事长马明哲的比喻称,平安集团旗下的保险、银行、投资各个子公司就像一个大家庭,一家人里面有兄弟姐妹,现在大哥、二哥能赚钱了,而10年、20年后大家都能赚钱了,大家庭的日子也就越过越红火了,现在平安的寿险业务先行,小弟弟银行业务需要加一把劲来跟上发展步伐。“我们不是用保险做银行,而是最优秀的银行专业人才做银行。能不能做好,他们比我们更有答案。”张子欣微笑着看着身边的理查德、陈伟们。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册