首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德银DWS环球神农基金挂钩全部食物产业链

2007年09月02日 14:39 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 孙杰/文

  8月底,德意志银行中国区私人和工商企业金融部中国区总裁王清与私人银行部主管黑玉琪特意从香港赶到北京。她们来此是为向中高端客户讲述一款“德银DWS环球神农基金”的设计思路。该产品8月27号在上海和北京上市。

  一直以来,理财周报非常关注私人银行产品设计基础,为什么选择挂钩各类指数?选择挂钩原因是什么?

  黑玉琪终于道出了个中因由,事实上“德银DWS环球神农基金”专门针对中高端客户,并非完全面向私人银行客户。

  全球农产品供需矛盾日渐突出

  近年来,包括中国在内的全球食品价格大面积上涨,使以农产品为核心的食物产业链经济更被全球资本市场看好。

  “德银DWS环球神农基金”结构性投资产品,正是在全球食品全面涨价的局势下推出。

  之所以挂钩农业,王清解释:“在‘德银DWS环球神农基金’设计中,我们发现并立足于农产品供求不平衡的趋势。”

  一方面,由于世界人口的增长,中国和印度等新兴市场日渐富足,消费理念发生重要转变,再加上生物能源的生产对基本农产品(如玉米)的依赖,使人类对农产品和食物的需求大幅提高。

  另一方面,由于城市化加速,导致水资源和耕地减少,使农产品和食物供需矛盾更加突出。因此“提供了投资食物产业链的良机”。

  黑玉琪说,全球人口膨胀,收入提高,土地和水源缺乏,气候变化等直接影响到农产品价格上升。这是全球农业投资机会来临的主因。

  据调查,生产1公斤牛肉需要10公斤谷物。研究发现,1公斤猪肉需要4公斤谷物,1公斤的鸡肉需要2公斤的谷物。

  “我们看到消费不断地提高,农业的效率需要加强。在其他一些国家,这些谷物包括玉米或者竹子,很多不仅仅是食物,也是能源之一。”黑玉琪称。

  投资者有望把握全球农业机会

  “我们既然看好农业经济发展,中国投资者怎么才能去把握这些机会呢?”黑玉琪称,德意志银行国际投研团队捕捉到了农业最新经济增长热点和资本市场发展趋势,设计出了挂钩“德银DWS环球神农基金”的结构性投资产品,其挂钩的投资标的选择了整个食物产业链的所有环节。

  “德意志高端客户可以分享农业发展机遇。”黑玉琪说。

  该款结构性投资产品为2年期理财产品,客户可以使用欧元或美元购买,投资金额最低为10000美元/欧元,以5000美元/欧元为单位递增。认购期为2007年8月27日至9月13日。

  黑玉琪介绍,此产品所挂钩的“德银DWS环球神农基金”,从其历史业绩上看,自2006年9月建立至今年6月底,净值增长37.78%,超过同期MSCI全球指数(摩根士丹利资本国际公司编制)18.25%的增长率,已为投资者带来丰厚回报。

  挂钩食物产业链所有环节

  “德银DWS环球神农基金”三大特色非常明显:

  第一,其挂钩的投资标选择了整个食物产业链所有环节,这一投资理念是德意志银行在市场上首先提出;

  第二,这个产品的设计迥异于一般投资产品,其采用“平均取值,上不封顶”的投资策略,使产品的回报与环球神农基金在投资期8个季度内市场表现平均值挂钩,充分减少了一般产品最后一日“一锤定音”的风险,同时挂钩基金表现越好,获得回报也越高;

  第三,该产品提供本金100%保障。假设最不利的投资情形出现,挂钩产品因为市场波动发生亏损,该产品仍会将本金100%偿还客户。

  该产品为期24个月,有八期观察期,这八期在每个季度最后一点取值,平均回报×参与率×本金,就是投资者可以得到的收益。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册