首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大国有银行小企业贷款突破1.5万亿

2007年09月03日 02:49 来源: 第一财经日报 【字体:


  截至今年6月末,仅工行情,资讯、农、中行情,资讯、建、交行情,资讯五家大型银行小企业授信户数就达53.59万户,比年初增加1.39万户;小企业贷款总额突破1.5万亿元,增幅8.53%。在8月31日的广州第四届中小企业博览会银行业参展情况新闻发布会上,银监会办公厅副主任廖岷向外界公布了以上最新的小企业贷款数据。

  廖岷表示,从2005年7月出台《银行业开展小企业贷款业务指导意见》以来,银监会着力引导和督促银行业建立和完善风险定价、独立核算、贷款审批、激励约束、人员培训以及违约信息通报等六项机制,取得阶段性的成果。

  截止到2006年12月末,全国银行业金融机构对小企业贷款的余额为5.35万亿元,比年初增加5396亿元,增幅为15.8%,高于全国同期信贷14.7%的增长水平;不良贷款率为19.3%。

  在增长的数据背后,更重要的是银行业对小企业贷款观念上的转变。廖岷称,目前,大部分银行机构已经成立专门的小企业贷款管理部门,基本形成一套自成体系的高效审批、风险管理、问责免责贷款机制,各银行推出包括“成长之路”、“速贷通”等一系列小企业融资新产品,国内小企业融资满足度得到进一步的提高。

  廖岷表示,作为主办方的中国银监会将借助9月15至19日在广州举行的第四届中小企业博览会,大力组织国内各银行机构参展,通过相关的活动向社会广泛推介小企业融资产品,以进一步推广小企业贷款。

  据不完全统计,目前,我国小企业的产值已经占到国内生产总值的三分之一以上;超过75%的城镇就业岗位和90%新增就业机会由小企业提供。

  廖岷还透露,银监会已经连同发改委向国务院提交报告,力争与相关部门和地方政府一起形成合力,进一步拓宽小企业融资的渠道,其中包括对担保行业的政策建议。

  一位担保行业人士认为,限于小企业的资产抵押不足和银行风险管理的约束,小企业“贷款难”已经成为影响其进一步发展的普遍性问题。但是,长远来说,解决小企业融资的方式应该更加多元化,包括担保融资、风险投资、资本市场融资等等。(梁柯志)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册