首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴克莱注资14亿美元拯救旗下债权投资产品

2007年09月03日 03:19 来源: 中国证券报 【字体:


  巴克莱集团旗下的巴克莱银行日前向其开发的一项债权投资产品注资14亿美元,从而避免这一结构性投资工具陷入破产的命运。目前,巴克莱银行旗下的债权投资产品中的2项,已经因为财务困难而被迫出售资产。

  注资14亿美元

  在信贷市场出现危机以来的数周时间内,巴克莱银行为伦敦一家对冲基金克恩资本开发的债权投资产品无法通过短期商业票据市场筹集资金,因此出现了财务困难。

  巴克莱银行和克恩资本在对该债权投资产品进行评估后,决定注资救急。根据协议,巴克莱银行将提供14亿美元的信贷支持,以弥补商业票据融资的缺口,从而保证投资者的利益。

  有消息人士说,巴克莱银行对克恩资本债权投资产品的资金注入,将有可能成为以后类似行动的范例。但是现在还不清楚巴克莱银行是否会向其开发的其他债权投资产品提供同样的信贷支持。目前,其余债权投资产品中的两项已经因为财务困难而被迫出售资产。

  前一段时间,巴克莱银行曾经因为其在结构性投资产品领域的风险敞口较大而受到投资者的质疑。此前,巴克莱银行否认了在这四种结构性投资工具上面临1-4亿美元的损失,但并未说明该行在这些结构性投资工具上的具体投资规模或承担的债务。

  8月29日因货币市场清算系统故障,巴克莱银行向英国中央银行——英格兰银行借入16亿英镑(约合32亿美元)的紧急储备金,此举进一步引起市场的猜疑。巴克莱在大约一周前已经向英格兰银行借入了大约3.14亿英镑(约合6.3亿美元)的紧急贷款。

  巴克莱银行为此在8月30日召集大股东做出了解释,以安抚投资者和市场信心。巴克莱银行的股票价格随即在8月31日出现反弹,以每股613.50便士收盘,上涨2.68%。

  收购荷银可能性下降

  在巴克莱集团忙于救助那些因美国次级抵押贷款市场危机而陷入困境的资产的同时,其收购荷兰银行的前景已越来越受到市场的质疑。

  分析师称,在因旗下子公司投资活动而疲于应对一连串的融资问题之际,巴克莱向荷兰银行发出的586亿欧元(合802亿美元)收购报价的最后期限也在一步步迫近,荷兰银行股东可能在10月初就是否接受收购要约做出决定。

  Keefe, Bruyette & Woods的分析师James Hutson称,荷兰银行接受巴克莱收购要约的可能性似乎越来越小。

  不过,标准普尔公司在30日重新确认了对巴克莱银行的信用评级。该评级机构表示,美国次贷危机给巴克莱银行带来的潜在损失实际上相当有限。

  受市场波动性拖累,巴克莱股价上周一度下滑,导致其向荷兰银行提出的多数以换股方式进行的收购交易价跌至584亿欧元;相比较而言,苏格兰皇家银行财团所提出的93.5%以现金方式支付的收购价并没有因全球股市波动而受到太大影响。(春生)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册