首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行在成都筹建社区银行

2007年09月03日 06:25 来源: 成都商报 【字体:


  四川新闻网-成都商报讯     

  谈起招商银行,不少人马上想到的是在A股和H股市场上牛气冲天的招行股票。有多少人知道,成都人身边的招行,与其在资本市场上的强劲表现有什么关系?在成都,招商银行还会给客户带来哪些创新和体验?     

  带着这些问题,上周一,在成都市顺城街的会客室内,一直在媒体前保持低调的招商银行成都分行行长王立新接受了本报记者专访。     

  一份成绩单与多项第一     

  今年招行的半年报显示,净利润同比增长120.8%,位列上市商业银行前茅。招行在成都,今年上半年又交出了怎样的一份成绩单呢?尽管我们有心理预期,但王立新给出的答案仍然让人惊讶。在零售业务方面,招行在成都依然保持着行业领先水平。     

  一部分“第一”体现在规模指标上。截至6月末,招行成都分行自营存款余额为170亿元,比年初增加30亿,增幅达23%,这是今年各大金融机构都面临“存款搬家”的背景下,招行取得的不减反增的骄人战绩。     

  在自营贷款上,上半年,招行成都分行比年初增加20亿元,增幅21%,其中,个贷增加12亿,列本地同类股份制商业银行第一位。     

  中间业务更是一大亮点,上半年招商银行中间业务收入为5000万元,同比增长90%,在净收入中的占比达到18%,以POS、银基通、银证通、离岸、年金、票据通、现金池为代表的一系列技术含量高的产品营销取得突破,带动了招行非利息收入的大幅增长。     

  “今年我们的中间业务收入预计将超过1亿元,这在许多同规模的银行看来,想都不敢想。”此刻的王立新,对未来充满了信心。     

  “因您而变”带来经营、服务创新     

  招行的经营理念,是把客户当太阳,把自己当作向日葵;“因您而变”,根据客户的需要来调整自己的服务,也是招行多年来保持竞争优势的法宝。     

  在顺城街的招行营业大厅,市民们经常可以看到一位与众不同的客户服务人员,据说,这是招行从锦江宾馆酒店管理公司专门聘请的酒店管理专家,长期驻守营业部,以酒店业的服务水准来提升银行员工的服务水平,培训员工待人接物的礼仪。     

  此外,招行还专门聘请AC尼尔森作为“神秘客户”,不定期对网点的服务质量进行调查暗访。一系列看得见或看不见的迹象表明,招商银行在服务上,确实下了一番“苦功”。     

  王立新作为成都分行行长对这一点更是深有体会:下半年,招行将要推出系列新举措都融入了对“因您而变”的深刻理解。一手提升服务,另一手则是加速推出新产品。     

  “成都分行正在积极筹建零售专业银行,也就是所谓的‘社区银行’,力争在年底前开业5~6家。”王立新认为,成都的新兴社区越来越多,也需要与之匹配的金融服务,为了让普通市民能在家门口就能享受招行的优质服务,所以用创新的眼光开发出“社区银行”这种新型网点。与一般营业网点相比,社区银行基本不做对公业务,所有窗口专门为市民服务。此外,招行年内还将再新增11家自助银行。     

  同时,招行成都分行在下半年还将继续加大理财产品的创新,适时推出外汇保证金交易以及新型QDII产品,让招行客户能参与和分享国际金融市场的全新投资方式,拥有更多的投资理财选择。“科学的投资在于实现对风险的锁定,只有将资金按风险程度合理搭配,才能最有效实现收益和风险的合理化。”王立新说,“适合您的,才是您需要的”,这是招行推出理财产品的核心价值。     

  私人银行力争下半年落户成都     

  作为中国零售银行的先锋,招行今年8月在深圳总部推出了针对顶级客户的“私人银行”,目标客户群的资产不低于1000万元。门槛如此之高,私人银行会不会开进成都呢?     

  “我们争取在下半年将成都分行私人银行中心组建完成,进一步满足顶级客户的需求。”王立新踌躇满志,他认为,普通的“金葵花”理财虽然能做到贴心和专业化,但其产品和服务还无法满足最高端客户的需求。未来,在招行成都分行的私人银行中,客户能够享受专属的境内外创新金融产品,并得到包括家庭财产管理规划、教育、税务、法律等专家顾问服务,除金融产品外,还涵盖房地产投资、艺术品、古董、名酒收藏等各个领域。     

  其实,早在今年年初,招行成都分行就成立了“金葵花”财富俱乐部,为500万资产以上的成都富人提供专属、私密性强的理财服务。根据相关权威机构报告,到2010年,中国收入介于 4000~6500美元的富裕家庭将达到6100万户,而年收入超过6500美元以上的高收入家庭将达到3000万户。     

  随着个人财富的持续高速增长,“金葵花”财富俱乐部瓜熟蒂落,私人银行将浮出水面。

  相关专题

  私人银行叩门中国

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册