首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐双宁主刀 改革直逼光大

2007年09月03日 06:23 来源: 成都商报 【字体:


  四川新闻网-成都商报讯     

  8月10日,星期一。光大银行成都小天竺支行的员工小李如往常般来到办公室,当他打开电脑后,收到了一封成都分行发来的电子邮件。邮件内容很简单,说的是光大集团的改革重组方案已获批,改革已正式启动,希望大家集思广益,为集团、总行改革重组以及成都分行的健康持续发展建言献策。     

  与此同时,光大银行所有员工都收到了同样的邮件。邮件的幕后导演,正是刚刚出任光大集团董事长的唐双宁,一位敢做敢言、雷厉风行的前银监会副主席。     

  改革重组 光大已是迫在眉睫     

  8月9日,北京。中国光大集团暨光大银行2007年年中会议召开,唐双宁以新任董事长身份出现在这个会议上。     

  从会上传出消息,光大集团改革重组方案已获批,将成立中国光大金融控股集团公司。这也意味着,国内第一张金融控股牌照落户光大。     

  光大集团目前总资产为7000多亿元,涵盖银行、保险、证券、基金、金融上市公司等金融企业和环保、会展、房地产、石油、饭店等实业企业。     

  面对这样一家五脏俱全的集团公司,向来敢于说真话的唐双宁感到并不轻松,“集团在20多年的发展中取得过优异成绩,也有过失败的经历和惨痛的教训,但总体上看已到了不改革就没有出路,不改革就难以为继的地步。”     

  唐双宁的讲话,掷地有声。     

  渴望发展 全行员工献计献策

  由于横跨金融业和实业,光大集团的改革异常艰巨。在唐双宁看来,这绝不是靠他一人单打独斗能完成的,需要充分“借脑”,充分调动全行员工的积极性和创造力。就在这次会上,他作出了一项重要决定:让每位员工说出自己的心声,为光大的改革提供一份“建言书”。     

  唐双宁履新后作出的这项决定,收到了非常好的效果。各级分支行员工踊跃参与、积极献计献策,纷纷表达了对改革的一份渴望和未来发展的信心。光大银行成都分行更是掀起了一股为改革出谋划策的热浪,分行围绕集团、总行“四抓一带”和“五项工程”建设列出思考题目,积极开展“光大发展我建言”主题活动。     

  近年来,由于业务品种增加,客户群增大,银行网点“排队难”成为全社会关注的一个话题。光大银行成都分行信息科技部的员工认为,由于网点较少,光大银行应加快电子银行渠道的建设,引导和鼓励客户尽量使用电子渠道或自助设备,提升与其他银行的竞争力。     

  俗话说得好:佛要金装,人要衣裳。作为一家服务性的机构,企业形象更是至关重要。光大银行成都分行锦华支行的员工认为,光大银行在对外宣传和包装上已落后于其他兄弟行,建议在门面、行服、柜台设计上走专业化道路,在短期内给公众造成感观上的冲击力。     

  不仅如此,还应提升柜面服务标准化水平,组建专业的营销队伍,通过与主流媒体的深入合作来扩大理财产品的营销力度。     

  加强内控 培育新的利润增长点     

  这次会议,是唐双宁接手光大之后的第一次全方位部署,更是光大集团和光大银行一次崭新的契机。在他看来,只有重塑形象,努力把蛋糕做大,才是必由之路。     

  记者了解到,为了配合集团和总行的改革,光大银行成都分行积极贯彻落实集团、总行年中工作会议精神,不仅思想上、行动上统一,而且员工士气高涨,信心十足。记者采访时,大家纷纷表示,光大改革重组是发展进步的必由之路,是提升形象的难得机遇。     

  下半年是光大银行推进改革发展,加快重组、上市步伐的关键时期,光大银行成都分行表示将严格按照总行的部署,认真分析工作中存在的缺失、查找不足,继续深化调整业务结构,聚集全行人气,树立光大品牌。用实际行动和优异成绩来支持集团、总行改革重组,有效推进全行各项工作全面协调可持续发展。     

  据悉,除了稳定对公业务,逐步提高市场占比,该行还将加快私人业务的发展,着力推进支行转型。采取多种形式深入开展内控和案件防范的宣传、教育,排除各类风险隐患,防止各类操作风险,为总行的改革重组尽最大努力。     

  国家批准光大集团改革重组方案,是一个对改革有利、对国家有利、对光大有利的重大决策。纵观市场形势,机遇在即,光大员工信心十足,热情高涨。但要推进,还需各级政府和监管当局的积极配合和大力支持,共同创造一个良好外部环境,才可如愿以偿。本报记者 杨斌

  相关专题

  汇金注资拯救光大银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册