首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行人民币理财产品稳中求收益

2007年09月03日 05:44 来源: 证券时报 【字体:


  见习记者 方丽

  相比7月份,8月国内银行人民币理财产品的数量微微增多,主要集中在新股申购类产品上,固定受益类和信用联结类产品持续稳定发行。整体来看,8月理财产品的风险倾向较低,而受央行加息的影响,人民币理财产品的收益率有所提高。上月人民币理财产品凸显出稳健作风,在控制风险的情况下追求高收益。

  打新股成为热门产品

  从8月主要的银行人民币理财产品来看,有5只是“打新股”的理财产品,占了浮动收益率产品的50%。可见,打新股产品仍是银行浮动收益理财产品的主流,本月产品期限多为一年左右。

  8月份是新股的“真空期“,相对而言,可打新股很少,而在目前牛市环境下这类产品属于稳赚不赔的品种。打新股产品一般不保证本金,收益率浮动。从推出的几款产品来看,预期收益率是五花八门,从4%到25%不等。而相较于7月份,各银行都提高了产品的最高收益率的预期。有业内人士表示,这类产品受加息等影响很小,收益高而风险低,以往的产品也证明银行提高预期收益率是合理的。

  部分银行产品的预期收益高也是因为其产品投资方向的区别,如中信“双盈计划4号人民币理财计划”的预期年收益率就是20%,这一产品就是将打新股和买开放式基金相结合,自然收益率比较高。

  预期收益率有所提高

  不仅最热门的打新股产品的预期收益率提高,其他理财产品的收益率一样有所提高。有业内人士表示这主要是受加息的影响,通过提高产品的收益率来增强其吸引力。

  一般来说,银行人民币理财产品分为四大类:固定收益类、信用联结类、新股申购类、基金类。从8月产品的种类数量来看,银行理财产品种类趋向稳定,收益率随存款收益率水涨船高。

  以8月的信用联结产品为例子,一般是一年期,其收益率在4.3%左右,和7月份的同类产品相比,预期收益增长了0.3个百分点。这是因为公布7月CPI数据之后,各大投行纷纷调高了对2007年全年的CPI预期,达到3.8%-4%。银行相比而言提高此类产品收益率,使其基本能覆盖过CPI的上涨程度。

  从8月份面市的稳定收益理财产品来看,有产品的1年期最高收益率达4.4%,对没有风险承受能力的投资者有吸引力。基金类产品的预期年化回报率比7月有所增长,平均达到16%。从长期看,在股市长期向好的预期下,提高的预期高收益应该是可以达到的。

  理财产品稍微遇冷

  8月份打新股产品红红火火,而直接投资股票的理财产品没有发行。有消息人士称这是因为此类产品风险系数高,审批手续麻烦的原因。而总体来说,面对基金发售的火爆行情,银行人民币理财产品稍微遇冷。

  基金仍是投资者首选的理财产品,销售状况异常火热。8月以来,中邮核心净值,资讯、华安策略优选、光大保德信优势配置等基金均是一日售罄。如此强势的行情,银行理财产品显然被分流了一批投资者。银行内部员工表示,现在银行基本上是以销售基金为主,但低风险、较高收益的理财产品销售量也不错。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册