首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大庆市商业银行推出公司加农户贷款模式

2007年09月03日 08:57 来源: 经济参考报 【字体:


  记者:颜秉光 范迎春

  本报哈尔滨电 在黑龙江省大庆市,当地的商业银行从2007年4月起,通过与马铃薯淀粉上市企业、农户签订三方协议的办法,为农户提供小额贷款发展马铃薯种植业,为企业提供大额贷款购买设备和新产品研发。秋收后签约农户将马铃薯卖给企业享受保护价。与此同时,银行也获得可观的利息收入和广泛的美誉度。

  马铃薯淀粉上市企业——大庆嵩天集团下设的碧港淀粉有限公司总经理陈显英说:“对于企业来讲,充足的原料是满负荷开工的必要条件。在原料竞争激烈的今天,要想跟农户搞好关系必须得有资金链条,特别在春耕生产时他们急需小额贷款,这样企业、农户、银行一结合就实现了‘多方共赢’。我们从银行贷了5000万元,解决了添置环保设备和生物饲料研发的费用。

  大庆市商业银行劳动支行行长宫俪萍是“公司+农户”贷款新模式的提出者和实践者。她认为不仅农户、企业获益,银行也获益良多。“对于银行来讲,在为农户筛选优质加工企业、为公司和农户提供贷款的同时,银行也节约了成本、获得可观的利息收入和广泛的认同感。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册