首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股回暖 QDII赎回有惊无险

2007年09月03日 07:41 来源: 每日经济新闻 【字体:


  上周末,香港恒生指数创出历史新高,国内银行投资港股的QDII初步摆脱了次贷风波的阴影。某银行人士称,次贷风波对港股影响的时间不长,又逢内地开放居民直接投资港股政策的出台,银行系QDII的赎回“有惊无险”。

  据了解,受益于港股及亚太股市的回暖,中行QDII在跌破面值后,仅花6个交易日就创出了单位净值的新高,由0.9948元猛升至1.1410元。与此同时,建行QDII也出现反弹,8月28日净值较一周前上升3.54%。上述银行人士告诉记者,由于QDII投资时间普遍不长,次贷风波中遭遇的赎回压力相对较小。此外,工行、建行QDII尚在封闭期内,未到开放赎回期限。另有部分产品属于结构性产品,受到市场短期波动的影响相对较小。

  市场人士称,一方面,美国政府采取了多项措施,美国股市上周趋于稳定;另一方面,内地居民直接投资港股即将“开闸”,港股投资升温,港股走势强于美股。在此背景下,QDII的购买需求大于赎回压力。面对港股投资机会,QDII暂不会遭遇“赎回潮”。由于银行系QDII投资门槛较高,有的不得低于30万元,参与的主要是中高端客户,此类客户抗风险能力相对较强。若把QDII作为资产配置的一部分,没必要“见风使舵”,在海外股市大跌时赎回。相反,部分投资者在中行QDII急跌后追加了投资,从港股回暖中迅速获利。

  该人士还提醒,美股与港股均属于成熟市场,投资者切忌用A股市场的投资理念加以判断。美国次贷风波可能有“余震”,创新高后的港股面临获利回吐压力,投资海外市场需要有风险意识。在信息不对称及缺乏海外投资经验的情况下,短线投资更容易出错。

  相关专题

  境内个人直接对外证券投资指南

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册