首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险管控能力增强市场信心

2007年09月03日 07:26 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  牵涉美国次贷危机的中行、工行及建行,近日,随着其半年财务业绩的披露,逐渐走出了市场疑虑的旋涡。不过,由此却引发了市场对国有上市银行风险的空前关注。

  细读3家国有上市银行的半年报,人们会发现,3家上市银行不断强化的风险管理和内控能力,不仅有效化解了流动性风险和金融市场风险,而且增强了境内外广大投资者的信心。

  次债风波渐平息

  从3家上市银行公布的数据看,中行、工行、建行持有的次按资产规模分别为96.47亿美元、12.29亿美元和10.62亿美元。而对于可能发生的投资风险,3家银行均在保证投向信用评级较高债券的同时,亦做了审慎的准备——

  中行对该投资组合审慎地进行了减值分析,并针对部分次级住房贷款抵押债券计提了未实现减值准备3.88亿元(人民币,下同),对与其相关的债务抵押债券计提了未实现减值准备7.58亿元;

  工行虽未提取损失准备,但其中报称,已对所持美国次债进行了严格的减值测试,尚未发现导致预期未来现金流量减少的客观证据,因而不会对其财务及利润产生重大影响;

  建行则针对可能发生风险的部分债券提取了1800万美元(1.39亿元人民币)的拨备,潜损覆盖率超过50%。3家银行均表示,将密切关注次按事件的发展,审慎管理资产组合,有效控制市场风险。

  尽管市场对于3家银行投资美国次债可能带来的风险目前仍存在一定分歧,但由于上半年中报业绩之好超过此前预期,因而市场对其后市所持态度仍然乐观。其中,市场信心的一个支撑点来自:在净利润超常增长的同时,不良贷款余额和不良贷款率实现双降,银行抗风险能力进一步增强。

  风险管理能力全面提升

  中报数据表明:2007年上半年,建行资产质量持续向好,资产质量在国内四大行中继续居于首位。全行不良贷款余额为934.10 亿元,比上年末下降9.89 亿元;不良贷款率比上年末下降0.34个百分点至2.95%。

  工行,不良贷款率由2006年底的3.79%下降至今年6月末的3.29%;拨备覆盖率则从2006年底的70.56%上升至今年6月末的81.25%。

  中行中报显示,上半年减值贷款余额994.29亿元,较上年末减少38.03亿元;减值贷款率3.72%,较上年末下降0.52个百分点。减值贷款准备金覆盖率由上年末的91.34%提升至99.50%。关注类贷款比率由上年末的8.15%降至6.47%。

  对于上述业绩,3家银行的高管如此评价:来自于持续的风险管理体制改革。据了解,今年上半年,建行通过加快形成覆盖全行机构、全部业务和贯穿业务全过程的风险管理体系,国内首家实施行业风险限额管理等制度,建立了系统化的市场风险识别、评估、监测预警机制。

  中行则注重强化主动风险管理,提高风险管理实力和能力,推进风险管理的独立性、集中化、专业化水平。与此同时,遵循适中型的风险偏好,并按照“理性、稳健、审慎”的原则处理风险和收益的关系。

  而进入今年以来,工行加快了全面风险管理能力的提升,风险组织架构和运行机制不断完善,内部评级法在非零售业务领域逐步推广应用,内控体系进一步健全,操作风险控制在国内和国际同业较低水平。

  抵御信用风险

  事实上,今年上半年,受宏观调控、人民币升值,及股市的波动影响,3家银行均承受着来自市场和政策因素的考验,面临着较大的信用风险和市场风险。

  为防范信用风险,今年上半年,建行加快推进业务调整,对国家宏观调控的重点行业客户主动上收其转授权限,通过采取差别化的行业授权管理,减少行业风险对信贷资产质量的影响。截至6月30日,建行公司类贷款客户结构进一步优化,A级以上公司类客户贷款占比达85.96%,较上年末提高2.39个百分点。

  据记者从工行了解到的情况,今年以来,工行一方面对法人客户信贷业务基本操作流程进行了优化,完善了小企业、个人信贷操作流程,规范信贷业务操作,实行双人审批的管理制度,健全贷后管理;另一方面,规范法人客户信贷资产质量分类操作,在加大小企业贷款投放力度的同时,进一步加强小企业风险监控,对潜在风险较大的小企业客户在系统中锁定退出。

  中行亦加大了授信结构调整力度,支持重点行业的授信投放,加大高风险客户的授信退出;进一步完善授信集中审批制度和集团客户授信管理,并制定了新的客户评级管理办法,稳步推进向基于违约概率(PD)模型的客户评级体系过渡。

  截至今年6月30日,中行国内机构A类客户授信余额占比45.6%,较上年末上升0.3个百分点,BB级以上客户授信余额占比84.4%,较上年末上升2.8个百分点。

  有效管控流动性

  今年上半年,三家银行面临的另一个严峻考验是:人民币流动性压力。

  一方面,上半年央行5次上调人民币法定存款准备金率、两次发行定向票据,从银行体系回收了相当数量的流动性。

  另一方面,受股票市场和基金市场持续复苏因素影响,自今年4月份开始,银行人民币储蓄出现近年少有的下降状况,稳定的资金来源有所减少;而与此同时,贷款增势较好,从而造成了较大的流动性压力。

  另外,受大盘股频繁发行冻结巨额资金影响,资金大进大出,增加了银行日常流动性管理的难度。

  为此,建行制定了《市场风险管理实施方案》,使全行市场风险管理涵盖了全行资产负债及表外业务,并通过设置严格的限额和授权,对总行本级和海外分行资金业务市场风险进行有效管理。

  根据上半年货币市场波动加大的情况,工行进行融入融出双向运作,加大同业融资市场运作力度,提高资金使用效率和效益,将控制流动性风险与提高资金使用效益有效结合,使全行资金头寸及备付水平控制在合理的范围内。

  工行还对外汇资金继续实行集中经营、统一管理,加强外汇资金运作安排,合理摆布外汇资金运作的期限结构,统筹本外币流动性管理,增强流动性管理的灵活性。

  面对流动性风险,中行采取主动负债管理措施,加大金融机构存款的吸存力度以减缓储蓄存款增长乏力的影响。截至6月30日,集团的资产负债业务平稳发展,流动性状况良好,反映流动性状况的有关指标均达到监管要求。

  尽管中期业绩表明三大行抗风险能力有了全面提升,但业内专家指出,下半年经济金融运行中的不确定性因素依然存在;而各类金融市场快速发展、金融监管进一步加强,利率市场化、汇率形成机制改革稳步推进,都将在给三家国有上市银行带来机遇的同时,使他们面临更为严峻的考验。(李岚)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册