首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川在中国银行间市场交易商协会成立大会上讲话

2007年09月03日 10:06 来源: 金融界网站 【字体:


周小川          

周小川(资料图片)

  女士们、先生们,同志们:

  早上好!

  很高兴参加今天中国银行间市场交易商协会的成立大会。银行间市场交易商协会的成立,是我国金融市场发展里程中的一件大事,是贯彻落实党的十六大、十六届三中、五中全会和全国金融工作会议精神的具体实践。在此,我代表中国人民银行对中国银行间市场交易商协会的成立表示热烈的祝贺!

  1792年,纽约华尔街的24位证券场外交易商自行组织起来,在华尔街68号楼一棵梧桐树下签订了著名的“梧桐树协定”,要求在场的交易商在证券买卖中遵守协定中的公平原则。“梧桐树协定”的签署标志着美国金融行业自律的开始。此后的200多年时间,世界各国金融行业相继成立了自律组织,制定了相应的行业自律守则。

  经过10年的发展,我国的银行间市场已成为一个以合格机构投资者为主要参与者,以一对一询价为主要交易方式,囊括债券、拆借、票据、黄金、外汇等子市场在内的多板块、有层次的市场体系,市场规模稳步增长。以银行间债券市场为例,截至2007年8月底,债券存量约10.48万亿元,是1997年末的25倍;市场参与者7137家,是1997年末的446倍。市场参与者范围从建立之初单一的商业银行扩展到所有类型的机构投资者,债券品种从单一的国债、政策性金融债扩大到包括国债、央行票据、政策性金融债、商业银行金融债券、企业债券、短期融资券、资产支持证券、国际开发机构债券、美元债券等多个品种。

  我国银行间市场是典型的场外市场(OTC)。从国外OTC市场发展经验看,全美证券交易商协会(NASD)、日本证券交易商协会(JASD)、韩国证券交易商协会(KSDA)等自律组织在推动市场创新和发展、规范市场行为、维护行业利益、防范市场风险等方面发挥着重要作用,是所在国金融市场管理体系不可或缺的重要组成部分。实践证明,设立自律组织,可以充分动员市场参与者自身的力量进行自律性管理,有助于政府部门转变职能,有助于市场管理更加贴近市场需求,通过市场化方式更好地促进市场的创新和发展。

  近年来,我国金融市场发展取得了有目共睹的成绩,但仍面临一些问题,如:直接融资与间接融资结构不平衡的矛盾依然突出,银行贷款在社会总融资量中仍占绝对比重;市场发展不平衡,债券市场发展落后于股票市场,企业债券市场发展相对滞后;信息披露、信用评级等基本市场约束与激励机制尚未完全发挥作用;金融产品的种类和层次不够丰富,市场功能还有待进一步提升。金融市场创新和发展的任务依然十分紧迫。有相当一段时间,由于种种原因,我们对银行间货币市场的流动性管理关注较多,而对银行间市场的融资、价值发现、风险管理等功能认识不够充分,导致大量有利于金融市场发展、市场参与者迫切需要的金融产品迟迟没有推出。希望协会成立后,能集市场会员之智慧、急市场会员之所需,立足OTC市场特质,建立创新机制和模式,让市场主体的创新功能真正发挥出来。

  今后,凡是协会按会员需求开发的、适合有定价能力、风险识别能力和承受能力的机构投资者交易的产品,在银行间市场均实行协会注册、监管机构备案的管理模式,不再实行行政审批制。

  作为银行间市场交易商协会的业务主管部门,人民银行对银行间市场交易商协会寄予厚望。希望协会能够立足于银行间市场,为全体会员、为政府、为社会公众做好服务,发挥行业自律功能,以时不我待的紧迫感,积极进取,开拓创新,为我国金融市场的创新、改革、发展做出应有的贡献!

  谢谢大家!

  (本文系周小川行长2007年9月3日在中国银行间市场交易商协会成立大会上的讲话)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册