首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不断完善和发挥服务型央行的功能

2007年09月03日 07:27 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  “制定和执行货币政策、维护金融稳定、提供金融服务”是中央银行的基本职能。在这三项职能中,提供金融服务的职能近来备受关注。周小川行长曾多次在不同场合强调提供金融服务职能的重要性,并提出了“服务型央行”这一概念。“服务型央行”是在构建社会主义和谐社会、央行职能转型的大背景下提出的,具有丰富的内涵。基层央行要进一步强化“服务型央行”概念,深化“服务型央行”理念,发挥“服务型央行”功能与作用,拓展服务空间与渠道,开展多方位、多层次的金融服务。要善于抓住工作的中心点,找准工作的着力点,突破工作的疑难点,为构建社会主义和谐社会提供强有力的金融支持。

  一、完善金融基础服务体系,发挥“服务型央行”的基础性功能与作用。要完善现代资金支付清算体系,保证资金汇划的快捷、安全和高效。“服务型央行”基层部门要认真组织实施人民币账户管理,推广运用各种支付清算系统和结算工具,保证资金汇划的快捷、安全和高效,促进经济金融稳健运行和人民生活极大方便。要创新适时快捷的国库服务体系,准确、及时办理各种预算收入的收纳、划分、报解和库款支拨。要建立贴近百姓的货币发行服务体系,保证现金随时供应和残损人民币兑换方便。“服务型央行”基层部门要加强现金流通的调节。

  二、疏通货币政策传导机制,发挥“服务型央行”的指导性功能与作用。要加强“窗口指导”,提高中央货币政策与地方经济发展要求的协调性。在对地方金融及经济发展状况作充分调查了解的基础上,深入研究中央货币政策意图与地方政府发展经济愿望的矛盾、与商业银行经营策略的矛盾,实事求是地制定富有科学性、针对性、可操作性的货币信贷指导意见,使中央货币政策与地方经济发展总体目标相结合,与商业银行经营长远目标趋于同向。要把握调控节奏,提高金融资源配置与地方产业结构调整的合理性。要加强检查监管,提高金融机构执行货币政策与促进经济增长的有效性。正确处理规模扩张与风险防范、质量、效益的关系,使其优化信贷结构和投向,有效实施货币政策,达到以信贷结构调整带动经济结构调整并实现经济平稳较快增长的目的。

  三、营造良好金融生态环境,强化“服务型央行”的促进性功能与作用。要建立与各监管部门协作机制,推动金融安全稳定体系建设。“服务型央行”基层部门要加强与各监管部门协作,及时预测、全面排查和掌握对当地金融稳定构成威胁的重大风险隐患,增强工作的科学性、前瞻性和时效性,把风险处理在萌芽状态。要健全信息披露和风险提示机制,推动社会信用体系建设。还可结合金融稳定系统尝试对金融机构自身风险的进行评介,并在一定范围进行披露和提示。要完善金融债权管理制度,加大企业逃废银行债务制裁力度。“服务型央行”基层部门要组织辖内金融机构建立完善企业改制监测报告制度、金融债权信息交流制度、逃废债企业通报制度、金融债权管理工作检查制度、金融债权管理行长联席会议制度,切实加强对逃废债企业的联合制裁,维护正常的经济金融秩序。

  四、推动金融经济协调发展,突出“服务型央行”的保证性功能与作用。一是要建立多元化的农村金融组织体系,培育健康竞争的农村金融市场。金融业最主要的功能是优化资本配置,这一功能的发挥需要健全的金融体系。二是要建立中小企业信用平台,缓解中小企业融资难题。“服务型央行”基层部门要会同银监局、银行同业协会、商业银行以及资信评级机构,对中介机构的财务报表、资产评估价值的可信度进行评价,确定中介机构开展贷款企业财务审计、资产评估的资格,为商业银行信贷管理创造更好条件。依托具有较高水准、公正合理的中介评估机构,开展中小企业信用评估评级,作为融资贷款的重要依据。引导担保企业根据实际情况和特点,创新选择合适的融资担保模式,不断拓展融资担保业务品种。三是要促进经济增长方式转变,实现金融与经济发展良性互动。要做到“区别对待、有保有压”,加快企业技术改造和产业结构优化升级,对可持续发展优势产业给予积极的信贷支持,促进地方经济工作的重点真正转移到提高经济增长的质量和效益上来,实现经济增长方式的转变,实现可持续协调发展。(汤武)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册