首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新疆推行非现金支付工具存在问题及建议

2007年09月03日 07:27 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近年来,随着非现金支付工具的不断推广与创新,非现金交易业务量迅速增长,票据市场日趋发达,在整个社会经济领域的地位和作用也日渐突出,我国已基本形成了以票据和银行卡为主体,新型电子支付方式为补充的非现金支付工具体系。随着新疆经济金融快速发展,信用环境的不断改善,非现金支付工具得到了较快的发展,但在推广非现金支付工具过程中还存在着一些难点和问题。  

  一、 存在的难点及问题  

  (一)非现金支付工具建设滞后。其主要表现一是票据种类单一,交易量较小,票据的融资功能有待发展;票据制度建设有待完善。二是银行卡产品营销创新不够,银行卡业务运作模式缺乏活力,各银行发行的银行卡功能基本上雷同,缺少创新。三是宣传力度不够,社会公众缺乏对非现金支付工具的了解,影响了客户对非现金支付工具的使用,个人支票、银行汇票、银行本票业务发展缓慢。四是新疆整体的电子化应用水平较低,限制公众对网络银行等新型电子化支付手段的认知度。  

  (二)非现金支付工具发展失衡,地区差异较大。人们的传统观念和消费习惯对现金交易还普遍具有很高的偏好,加之新疆地域辽阔,南北疆地区在地域、经济上存在差异显著,在偏远落后的南疆少数民族地区存在着语言、文字障碍,银行业金融机构网点少、金融服务水平低等多方面原因,该地区的非现金支付工具使用率相当低。以南疆的喀什、和田、克州为例,其非现金支付工具业务量仅占全疆业务笔数和金额的4.4%和5.2%。  

  (三)支付系统作用尚未充分发挥。由于各商业银行已建成了较为完善的行内系统,银行和企业已经习惯于原有的结算方式等原因,小额支付系统上线后使用率较低,系统功能尚未充分体现;小额定期借记业务刚刚起步,定期借记业务前期准备工作程序较烦琐,很多公用事业单位收费方式已基本固化,不愿通过定期借记业务收取费用,小额定期借记业务难以开展。  

  (四)金融服务环境较差,支付结算渠道不畅。近几年,随着商业银行股份制改革,银行业金融机构出于对经济效益的考虑,纷纷撤并偏远的经济落后地区的银行网点。目前,分布在新疆县级地区的银行网点较少,在部分偏远地区,仅剩农业银行和农村信用社。虽然农村信用社在基层网点较多,但其非现金支付工具少,仅以汇兑业务为主,使得现金成为当地最快捷和高效的支付工具,非现金支付工具推广之路较为艰难。  

  (五)社会信用机制不健全,信用环境不完善。非现金支付工具的有效使用必须建立在良好的信用基础上,信用是票据结算的基础,社会信用程度越高,票据越容易被社会所接受和使用。当前新疆信用制度不健全,信用环境还不完善,部分企业和个人的信用观念淡薄,恶意透支和签发空头支票的行为还屡禁不止,虽然个人征信管理系统已经建立,但涵盖的个人客户资信情况还不全面,无法形成全面有效的信用监督机制。  

  二、进一步推动非现金支付工具发展的建议  

  (一)积极拓展新型支付工具。一是针对目前新疆非现金支付工具使用品种较单一,结构发展不平衡的现状,通过多形式、多渠道的宣传,使全社会对非现金支付工具有更深入的了解,逐步培育人们的非现金支付习惯,从而促使人们更广泛地接受和运用非现金支付工具。二是大力发展票据业务,特别是鼓励银行业金融机构针对资信良好的客户积极拓展个人支票业务、银行本票、商业承兑汇票及其他新型的非现金支付工具。三是加快建设电子化货币支付体系,规范网上银行、智能卡支付、电子现金、电子支票等电子支付交易标准,加强交易安全建设。  

  (二)采取多种措施,不断拓展小额支付系统新功能。在人们传统支付观念根深蒂固的情况下,结合实际、采取多种措施,充分发挥小额支付系统功能、提高系统利用率。加强中央银行对各银行业金融机构小额支付系统宣传工作的检查和督导,组织各商业银行根据实际情况及业务处理特点,充分利用银行服务窗口,向开户单位宣传小额支付业务功能,继续推广使用小额支付系统新业务,鼓励其通过小额支付系统办理定期借记业务,方便各项公用事业单位各项款项的收取,减少现金的存取量。  

  (三)进一步改进金融服务,改善支付结算环境。一是银行机构要强化服务意识,改进服务质量,加快结算速度,为个人、单位办理支付结算提供良好的环境;同时,积极鼓励地方性金融机构开展业务创新,拓展银行卡业务,方便广大农村地区利用银行卡实现跨行、跨地域的存取款问题,以提供更方便、快捷、安全的金融服务。二是人民银行要积极扶持地方性金融机构加入大、小额支付系统,畅通其汇路,改善其支付结算环境。  

  (四)改善社会信用环境,推动票据市场健康发展。加快社会信用体系建设,完善相关法律法规,营造诚信氛围,对于推广个人支票、商业承兑汇票、信用卡等非现金支付工具,防止恶意透支,维护结算纪律具有重要作用;通过加强业务管理、大力整顿票据业务中的不良信用行为,建立规范的票据信用活动,逐步发挥支付结算调节和管理社会信用的作用,推动票据市场健康发展。(人民银行乌鲁木齐中心支行支付结算处)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册