首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行瞄准下一代

2007年09月03日 12:11 来源: 《中国企业家》 【字体:


  作者:王春梅   

  围绕财富的保值、增值和传承,全球私人银行业正日益向下一代延伸服务   

  台下密密麻麻的坐席里既有银发的老太太,也有脸上还未脱去稚气的少年,14岁到21岁的年纪,聚精会神地聆听台上理查德·布兰森讲述他的成长经历、父母对他的培养、以及他打造维珍帝国的故事。   

  这是7月底,渣打银行的“未来商业领袖训练营”系列青少年体验日活动现场。近几年,私人银行和财富管理在全球异常活跃,十年前出售了其亚洲私人银行业务的渣打,又再次进入这一领域,重新推出面向亚洲富豪理财,并且,针对富豪的子女做各种方式的教育和吸引。按照摩根斯坦利分析师的说法,这种转变很大程度上与该行业越来越聚焦于管理资产和发展跨代业务有关,这是私人银行最新的两个趋势。   

  之前还被视为金融服务业中的鸡肋、一度沉寂的行业,私人银行现已如火如荼,迎合了全球富人行列的扩大,围绕财富保值、增值和传承者形成了一幅财富流动地图。   

  孩子们过上了特殊的夏令营:私人银行正在为富有客户的子女举办金融夏令营,让他们学习税务、投资、管理财富基础知识,着眼于家庭财富传承的需要,不同文化、教育背景的孩子还可以相互交流,所谓“下一代计划”(Next Generation Program)——结识高净值客户的下一代符合银行的根本利益。   

  富婆们过上了“有氧生活”:在日本,Tokai证券公司除了常规的投资、税务和遗产咨询之外,还通过贵宾沙龙提供一系列有想象力的课程,比如烹饪、艺术欣赏、舞蹈,而且吸氧,据说这种体验是为了思路清晰,随后,他们会“做出正确的财务决定”。   

  在中国,高净值人群(金融业对于富人阶层的专业定义)有了更多神秘的去处,私人银行纷纷在大城市设立豪华办公室——尽管有人认为私人银行在中国被“神话”了:在上海陆家嘴花旗大厦28层,花旗的Private Banking从2006年3月开业至今,已有100多名本地客户;在北京金融街英蓝国际大厦一层,是汇丰银行的卓越理财中心,花旗也将在此开设贵宾理财业务;在二楼,工商银行英蓝支行,据说将是工行私人银行业务的“试验田”。   

  如果说中国是私人银行的“香格里拉”,那么祝你在这个财富胜地旅游愉快。尤其对你的子女来说,这说不定像“艾丽斯梦游仙境记”一样美妙呢。   

  一体化模式   

  我们知道富人正越来越多,也越来越富——据美林与凯捷咨询2006年报告,中国大陆约有32万名超级富豪(100万美元以上),占亚太区富人总数的29.1%。我们也知道私人银行家正投入巨大的资源,准备大快朵颐——在这个兵家必争之地,中国银行和苏格兰皇家银行合作,中行行长李礼辉说,“中国经济增长迅速,改革仍在继续,特别是通过了具有里程碑意义的《物权法》,将令中国人创造和保留财富更为容易。”   

  然而,我们更应该知道的是,“全球的私人银行业已出现变化的趋势,”瑞士信贷董事总经理兼北亚区私人银行部主管耿安联在接受《中国企业家》采访时说:“传统的私人银行已经不能满足客户,他们需要全面的服务,为他们量身定做财富管理方案。”用汇丰私人银行全球总裁克里斯?米尔斯的话说,若干年前,这个行业就不再是你将钱存下、然后拿利息了,现在要找到更高的回报和不同的投资。   

  “这些趋势在亚洲尤其来得明显和重要。私人银行不但要提供私人财富管理的专业知识,还有要企业金融的专长。高净值投资者越来越重视地域或资产类别多元化的投资以减少风险,他们要把握在亚洲、甚至在欧洲、某种程度上在美国的投资机会。”耿安联强调,“所以,他们要求的是增长,而不是保财。”   

  全球银行业的一体化模式正扑面而来。过去五年间,瑞信、汇丰、花旗等一直在努力将其投资银行与私人银行部门更密切地融合在一起。巴克莱新近推出了一项名为“私人投资银行”的服务。通过“一体化”,各业务部门能资源共享,交叉销售,从而挖掘更多财富空间,那些正在将企业出售或上市的客户将是私人银行的理想顾客。高盛帮盛大网络IPO后,就为陈天桥和陈大年兄弟开立了私人银行理财账户。   

  自今年初开始,瑞信推行新的“一家银行”(One Bank)战略,旨在将投行、私人银行和资产管理业务结合起来。目前,瑞士银行、花旗和美林占据了全球财富管理市场的前三甲。“我们坚信:财富管理不是一种产品,而是一种咨询服务,”瑞银财富管理亚太区副主管罗振纶对《中国企业家》说:“瑞银客户体验(UBS Client Experience)基于这一理念,确立了四阶段的咨询方式,即理解、建议、执行、评估。”瑞银提供多元化的产品服务:从单一的股票和债券,到结构性产品和另类投资,还包括子女教育基金与馈赠、遗产和继承规划、税务规划、保险、信托与基金会、艺术品投资等。   

  抢钱战已经开始。2004年,瑞银在中国成立分行,针对富裕客户做小规模的财富管理。2005年9月,瑞士友邦银行进驻上海,成为银监会首家批准的外资私人银行。2007年人民币业务全面开放,中外资银行短兵相接。今年6月,建行成立个人业务部,工行也即将推出理财白金账户,行长杨凯生说,工行1.7亿客户中已有超过10%可视为中高端客户。公开的秘密是:中国的“Lazy Money”(躺在银行低息存款账户上不活跃的个人外汇资产)高达800亿至1000亿美元,十个客户里有八个不知道怎么让“钱生钱”。   

  财富二代   

  “你们能不能教我们的孩子如何理财?”再有钱的人,也会遇到孩子听不进自己的话和财富继承的难题。于是,全球私人银行业正日益向下一代延伸服务。   

  “教育是亚洲父母最重视的价值,很多亚洲企业家属于制造财富的第一代商人,家族事业和管理、继承计划、所有权等,都是他们切实考虑的事宜。”耿安联说,瑞信已推出了“亚洲新一代”计划,2003年起与瑞士圣加伦大学合作推行国际年轻投资者计划;2005年专为150多位亚洲客户而设,通过讲座、投资组合游戏等活动,让他们全面了解家族和下一代面临的挑战。2006年11月底,瑞信又推出亚洲家族财富延续计划,参加者是15个家族及其介乎21-35岁的子女。   

  过去几年,花旗私人银行在纽约举办了一个训练营,分为财富管理、全球投资战略和家族治理等日常主题。它还重点关注亚洲,2004年在上海四天的研讨会包括以资本市场及继任规划为题的演讲,还有“我是谁?”的讨论和“金钱游戏”的模拟交易项目。   

  JP摩根私人银行对可投资资产超过1亿美元的客户推荐其“下一代”(NextGen)训练营,年龄21至30岁。2005年,JP摩根在上海开了三天的“维持家族企业”研讨会,早上健身,接着是8个小时讨论,从管理财富说到转移财富——他们观看了《李尔王》录像,以说明代际相传的问题。晚餐安排在顶级餐厅和俱乐部。“你为客户做点什么事,只有当最后是一场音乐会或体育赛事收尾时,他们才会记住。”   

  美林、美国运通等也都应顾客要求,为其子女开办了夏令营。雷曼兄弟、北方信托还采用个别辅导的方式。此类夏令营不收学费,唯一的标准是孩子父母是私人银行客户,并由自己的银行家推荐。名额总是供不应求。有的训练营活动颇具创意,比如模拟履行信托建立过程:一人扮演信托公司,另一个扮演税务局,还有人扮演父亲。   

  今天,慈善事业已经成为超级富翁的另一个重要事务。渣打私人银行的“未来商业领袖训练营”就将部分收入捐助希望小学,并带领孩子们去参观和捐助民工子弟小学,培养财富二代的责任感和树立健康的价值观。   

  此类训练营背后的理论之一是,让孩子们远离家庭,以便他们能公开地谈论。除了学习,有些银行还安排孩子们去市内旅游观光,到餐厅享用美食等活动,就像渣打夏令营项目的标语:“您为孩子开启商业梦想,我们助他发现心中彼岸”。对银行来说,对二代的延伸服务不仅是推广产品,也是着眼未来、巩固同富裕客户之间关系的大好机会。   

  挑战与未来   

  作为财富管理的“金宝塔尖”,私人银行在发达国家已经百年浸淫,但真正爆炸性的增长也就是近几年。据波士顿咨询估计,截至去年底,私人银行管理的总资产大约96.4万亿美元,较前一年增加8%。Scorpio Partnership发现,全球高净值资产中有75%左右仍未由私人银行管理。普华永道2007年私人银行报告称,未来3年,全球私人银行有望迎来前所未有的增长局面(30%),其中亚洲所占比例会日益加大。   

  表面看来欣欣向荣的亚洲私人银行市场,内在却潜藏着很多隐患:专业人才匮乏,由于中国金融仍分业经营,符合财富管理要求的理财师并不多;门槛比较低,银监会国际部副主任罗平承认,“我们私人银行从发展的规模、水平来看,还停留在一般的财富管理上。”据称,亚洲私人银行业务平均税前利润率为45%至50%,而在欧美不到30%。不断上升的成本压力和日益激烈的价格战,将推动行业整合步伐。   

  尽管诸多外资银行都已进入中国——2006年底,来自22个国家的74家外资银行,在中国设立了200多家分行和14家法人机构,但真正将私人银行业务开展起来的还没有几家。除了政策制约之外,耿安联认为,“外资银行面对的一个主要挑战就是如何在中国这个庞大市场建立及维护客户对其品牌的认识,要在中国建立成功的业务,必须有强大的财政支持、专业的投入和长远的承诺。”   

  中国私人银行业务的未来是什么样?尽管仍处于萌芽阶段,但在亚洲已经处于第二位。据波士顿调查,2005年底,中国大陆富豪家庭总的流动性资产高达1.44万亿元,预计到2009年将达到2.3万亿元。   

  不利于私人银行还有一个因素,不同国家的客户存在巨大差异。“这是一宗多国业务,但还不是全球性业务。”如果你没有时间管理自己的财富,每年支出远超出2%的管理费是值得的,但与银行的规模相比,你也许会感觉渺小——毕竟,你想要人记住自己的名字而不是财富数字。同时,也要警惕市场上的自满情绪,你与一个金融机构的关系会持续很长时间,你必须感到舒服——毕竟,那是你的钱。   

  7月底,在“中国私人银行业2007高峰论坛”上,渣打私人银行全球总裁Peter Flavel说,“了不起的银行都有‘理性和情感’的因素,理性就是指你要有很好的产品和金融技巧,情感就是软技巧,就是跟人交流的技巧,并不是唱唱卡拉OK你就可以搞定客户了。”   

  这就是私人银行的未来吗?

  相关专题

  私人银行叩门中国

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册