首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行间市场交易商协会北京成立

2007年09月03日 14:10 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京9月3日电(记者 王宇)中国银行间市场交易商协会3日在京成立。中国人民银行行长周小川在成立大会上表示,协会的成立是中国金融发展里程中的大事,它标志着中国金融市场发展进入了一个新阶段。

  周小川说,金融市场自律组织在推动市场创新和发展、规范市场行为、维护行业利益、防范市场风险等方面发挥着重要作用,是金融市场管理体系不可或缺的重要组成部分。协会的成立,可以充分动员市场参与者自身的力量进行自律性管理,有助于政府部门转变职能,有助于市场管理更加贴近市场需求,通过市场化方式更好地促进市场的创新和发展。

  据介绍,中国银行间市场交易商协会是银行间债券市场、拆借市场、票据市场、外汇市场和黄金市场参与者共同的自律组织,协会业务主管单位为中国人民银行。

  目前,经过10年发展,中国银行间市场已成为一个以合格机构投资者为主要参与者,以一对一询价为主要交易方式,囊括债券、拆借、票据、黄金、外汇等子市场在内的多板块、有层次的市场体系,市场规模稳步增长。

  周小川说,协会成立后将立足场外市场特质,建立创新机制和模式,让市场主体的创新功能真正发挥出来。他同时指出,今后凡是协会按会员需求开发的、适合有定价能力、风险识别能力和承受能力的机构投资者交易的产品,在银行间市场均实行协会注册、监管机构备案的管理模式,不再实行行政审批制。

  中国银行间市场交易商协会会长、中国银行行长李礼辉表示,协会成立后,将立足于加强自律、维护金融市场秩序、推动金融市场产品创新。

  据介绍,从国外银行间市场发展经验看,全美证券交易商协会、日本证券交易商协会、韩国证券交易商协会等自律组织在推动市场创新和发展、规范市场行为、维护行业利益、防范市场风险等方面发挥着重要作用,是所在国金融市场管理体系不可或缺的重要组成部分。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册