首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国城市化需要有效配置金融资源

2007年09月03日 07:27 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  编者按:加快城市化发展是中国经济发展的必然趋势。当前,中国城市化建设正在进入一个崭新的阶段。近日,为了研究和探讨如何通过合理配置金融资源、提高金融创新能力、提升金融服务品质,促进区域经济可持续发展和城市化的健康快速发展,本报与人民银行银川中心支行、宁夏金融学会在有着“湖城”之称的“塞外江南”——银川共同主办“2007首届宁夏金融论坛”。本次论坛的主题为“中国城市化——金融资源配置与区域发展”,来自有关政府部门、金融业界、研究机构以及企业的230余名代表参加了论坛。宁夏回族自治区政府常务副主席齐同生、银川市副市长钱学福、金融时报社总编辑宋辅良、中国金融学会常务副秘书长李民、人民银行西安分行副行长戴季宁、人民银行银川中心支行行长于华民等出席并发表了演讲,宁夏金融学会会长苏士儒主持了本次论坛。  

  城市化是综合国力和国际竞争力的集中体现,也是人类文明进步的标志。当前,中国正在进入城市化发展的“黄金时代”,金融作为城市化的“第一推动力”,在整合区域资源优势、优化生产要素布局方面的特殊功能日益受到人们的关注。日前,在银川举办的“2007首届宁夏金融论坛”,就将主题确定为“中国城市化——金融资源配置与区域发展”,与会代表在研讨中达成共识:加快城市化发展是中国经济发展的必然趋势,在这一进程中,合理分布和有效配置金融资源,对促进经济发展、调整产业结构有着重要的促进作用。  

  关注需求结构演变实现金融服务创新  

  人民银行西安分行副行长戴季宁认为,加速区域城市化进程是推动金融西部大开发的有效方式,而金融生态、金融市场对区域城市化具有重要意义。金融资产的扩张可以为城市的房地产及基础设施建设、能源交通等行业提供更多的资金支持,加快这些行业的发展,从而推动城市的全面发展;金融机构由垄断的间接融资向直接融资的调整,使得城市中实体经济部门不再仅仅依靠间接的银行融资,而转向了更容易获得的债券和股票融资,促进了城市中实体部门的发展;资源配置效率的提高加快了金融机构中储蓄向贷款的转换速度,提高了社会各部门的资金运转效率,加速其发展并推动了城市化的进程。为此,我们必须加快金融基础设施建设,提供高效优质的金融服务,为城市化的发展提供金融保障;大力发展多层次资本市场,促进实体经济的发展,提高经济增长质量;加快社会信用体系建设,改善信用环境,为城市化发展提供良好的金融生态环境。  

  广东金融学院中国金融转型与发展研究中心主任陆磊教授提出,在城市化进程中,金融的最主要的特殊性质在于金融服务的异质性,这是工业化和产业结构演变的必然要求,也是劳动力就业结构变动的根本出发点。首先,城市化是一种经济结构的演变过程,就中国而言,体现为土地、劳动力和资金要素的重新组合,这就需要金融资源配置发挥预调甚至引领作用。其次,农业产业结构的变化是一个风险和收益并存的过程,我们可以观察到比较成功的结构调整,也可以看到受要素禀赋和自然条件约束下的艰难转型,这些风险最终都可能落实为金融风险,因此,农村金融更多地需要准确的金融资源配置而不是数量上的增长。第三,城市化伴随的是持续且规模庞大的剩余劳动力转移过程,其中蕴涵着对农村金融发展的巨大潜在需求,也意味着金融在体制、机制和业务发展上存在较大的空白。综合起来看,金融体制的最大问题不在于覆盖面的空白和业务总量不足,而在于依托静态金融发展逻辑而形成的真正服务于经济结构调整的现有农村金融服务种类的严重不足,由此造成了较大的发展缺陷。事实上,我们很有必要从金融需求结构的动态演变中设计面向城市化的农村金融体制。基于城市化进程中农户收益模式的总量和结构变化,结合中国的农村经济和金融现状,我们不难发现,当前在商业性农村金融发展上,至少存在四种处于空白的机构形式:主要从事汇兑等中间业务的金融服务组织体系;主要从事创业性投资的风险投资机构;主要从事产业投资的开放式信托基金;主要从事系统性信贷风险的再保险机构。  

  宁夏银监局副局长任彦玲认为,城市化建设加快对宁夏银行业的金融资源配置提出了严峻的考验,主要表现为:一是金融资源配置结构不合理。贷款同质化现象比较严重,贷款呈现向中心城市、少数行业、垄断性大企业集中趋势,信贷过度集中使银行信用风险、市场风险加剧,贷款的结构性矛盾日益突出。二是金融资源配置的风险管理有待加强。由于宁夏银行业机构,特别是地方法人金融机构公司治理还不完善,风险内控机制还不健全,风险管理和控制能力还不强,给金融资源配置的风险控制工作带来影响。三是对金融资源的保护还有待改善。由于城市建设中银行贷款周期长、风险大、不可预测因素多,易受政策和市场环境影响,加之宁夏信用环境还不尽完善,使得银行的合法权益不能得到有效保护。面对这些问题,只有各级政府、有关部门、企业与金融机构实现整体联动,形成合力,才能提高金融资源配置水平,实现经济与金融的协调发展。  

  宁夏证监局副局长李建良强调,在城市化进程中,资本市场的发展水平、资源配置和功能作用的发挥至关重要,没有发展的资本市场、没有资本市场的强力支持,城市化的建设是不可想象的。经过十多年的发展,宁夏资本市场有了长足的进步,体系初步形成,功能日趋完善,已成为推动宁夏经济建设和改革开放的重要力量。但与建设城市化的目标要求相比,仍存在市场要素不够丰满,功能作用有待发挥的问题。下一阶段,宁夏资本市场的发展必须紧紧围绕自治区“十一五”发展规划和城市化发展战略,通过市场导向和政府协调,在市场要素的培育和功能作用的发挥上做文章,下功夫:第一,要大力培育市场主体。要做强做大上市公司,适当增加和合理布局证券期货经营网点,积极培育后备上市资源。第二,要充分发挥市场的功能作用。一方面要充分发挥上市公司的作用,另一方面要充分发挥证券期货经营机构作用,包括:利用证券期货经营机构和经营场所为广大投资者提供参与市场的机会和舞台;发挥中介服务机构作用,加强市场法制建设、诚信建设,建立宁夏资本市场良性发展的长效机制;探索利用期货功能服务宁夏新农村建设的路径。  

  发挥金融主渠道作用加快城市化建设步伐  

  国家开发银行宁夏分行副行长陈喜昌认为,城市公共设施的建设与发展具有明显的阶段性,特别是我国正处于城市化发展的高峰期,城市规模急剧扩张,城市居民对城市公共设施的需求非常迫切,各地城市的管理者主要依托财政投入、土地出让、银行贷款等渠道筹集城市公共设施建设所需资金。由于城市公共设施投资巨大、周期长,仅仅依靠银行贷款、土地出让是远远不够的,因此,必须要借鉴国际经验,拓宽城市公共设施项目的融资渠道。一是继续开放城市公共设施项目市场,积极探索以BOT、BT、资产回购等方式,引入社会资本和民间资本,为城市公共设施项目提供更多的资金来源。二是允许已经步入良性循环的各类城市建设投资公司或城市公共设施建设运营主体,通过发行企业债,募集资金,缓解城市公共设施融资压力。三是尽快开放市政债券市场。随着企业债市场的发展,机构投资者队伍的壮大、培育和成熟,应允许各地市政府在一定条件下发行市场债券,支持城市公共设施建设,以市政财力的增长和项目自身收益归还债券利息。投资者根据市政债券发行主体和项目风险,自行判断市政债券的投资价值,最终实现城市公共设施融资与资本市场的对接。  

  工商银行宁夏分行副行长廉智指出,金融是一把“双刃剑”,它既能通过城市化获得发展机遇,又能放大城市化发展中隐含的风险,反作用于城市化。首先,国家或地方产经政策变动、城市规划调整,都会对商业银行的资源配置、质量效益等产生重大影响。因此,要密切关注国家宏观调控政策和产业政策调整,加强对产能过剩与潜在过剩行业的信贷总量控制和结构调整,从严控制对高耗能高污染行业以及“政绩工程”、“形象工程”的信贷投入,切实防范政策性风险。其次,由于城市化引发的集中投资,往往会过度向基础建设和垄断行业集中,且金额大、期限长。虽然信贷资金的集中投放,在短期内促进了信贷结构优化和资产质量提高,但从长期看,过度的信贷对象趋同和信贷行业集中势必会增加系统性风险。这就需要金融同业通过进一步加强协作来控制和化解信贷集中风险。再者,虽然目前个人金融业务整体质量较为优良,但随着城市化的推进,个人业务规模不断扩大,客户愈加分散、需求日趋多样、业务种类和办理程序繁杂,管理难度增大,再加上个人信用体系尚不完备,个人业务所隐藏的风险不容忽视。因此,要通过完善信用体系,创新管理方式,优化作业流程,推行“专业化经营、系统化管理”,防控个人金融业务风险。  

  农业银行宁夏分行副行长鄢凯认为,在农业银行整体改制进程中,必须回答和践行支持和服务“三农”问题。为此,一方面,农行要成为中央政策的执行者、提升农村金融层次的引领者和先进金融产品的推广者,融汇支持和服务“三农”的政策流、资金流、信息流等要素于经营管理之中;另一方面,要积极引领提高农村金融整体运作效率和功能,创新支持和服务“三农”的实现方式:一是创新增加有效投入方式。发挥农业银行城乡一体化联动的系统功能优势,传导和联结城乡产品、贸易、流通的双向需求和和谐发展。二是提升农村金融整体运行效率。发挥农业银行的网络功能优势,通过网上银行、电话银行、银行卡等高效便捷的电子银行渠道和方式,丰富结算功能,降低交易成本,进而提高资金的使用效率。三是丰富和完善农村金融产品功能。通过多渠道、多层次、多形式为“三农”提供更多的先进便利的金融产品,以适应“三农”日益增长的经济和社会事业发展的各项需求,活跃农村商品经济,促进县域经济的高效快速发展。  

  中国银行宁夏分行副行长陈晓燕提出,结构调整是今后一个时期经济工作的主线,也是中行经营发展的主线。经济结构调整对银行工作提出了许多新的要求,也为银行调整经营结构创造了良好的外部条件。中行必须适应地区经济结构调整的要求,抓住机遇,对自身经营结构进行主动性、战略性调整,并运用好金融杠杆,提高资源优化配置效率,以此来推动和促进经济结构的优化和升级。为此,在拓展信贷市场时,要紧跟产业政策调整方向,一方面积极支持自治区支柱产业、骨干企业和重点建设项目,形成区域经济发展的“龙头”,通过“龙头”的主导力量作用带动全区经济的全面发展。另一方面坚持“抓大不放小”的原则,在抓大客户的同时,完善对中小客户的授信机制和服务机制,发展一批信誉度高、有市场、有潜力的中小企业和民营企业。  

  建设银行宁夏分行行长李秀昆强调,随着自治区城市化进程的加快,以及宁东能源重化工基地、太中银铁路等一批重特大项目的相继建设,对资金的需求成为当前最迫切的问题,也是城市化战略得以顺利推进的关键,更是区内金融业面临的重大机遇。建行充分认识了这一战略机遇期的重要性,因势而变,及时调整了自身的发展战略,确立了以资产业务为突破,带动效益及其他业务跨越式发展的新思路。从而走出了以负债规模决定资产规模的经营老路,可以按照区域经济发展实际更加灵活地配置信贷资源。与此同时,在加大对银川地区支持力度的同时,将该地区原有的“三行一部”全部撤销,推行事业部制改革,缩短经营和管理半径,加大区分行直接经营力度,提升市场和客户响应能力。这些措施都将会更好地为自治区“以银川为中心,建设沿黄城市带”的城市化战略提供支持。(姜欣欣 李晋海 陈伟忠)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册