首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QDII可投资于哪些金融工具

2007年09月03日 11:09 来源: 深圳特区报 【字体:


  通过QDII进行境外证券投资,可投资的品种除海外资本市场挂牌交易的股票、债券及货币市场工具外,还可投资存托凭证、资产抵押证券、公募基金、金融衍生品等。一般可分为如下几类:1、资本市场工具指期限在一年以上的长期金融产品,一般具有期限长、波动性大、收益高等特征。包括股票、债券、可转换公司债券、存托凭证及资产支持证券等。

  其中,存托凭证(DepositoryReceipts,简称“DR”)是指在一国证券市场流通的代表境外公司有价证券的可转让凭证。存托凭证一般代表境外公司股票,有时也代表债券。存托凭证可分为全球存托凭证、美国存托凭证以及欧洲存托凭证。

  资产支持证券是指以某一特定资产组合或者特定现金流作为支持所发行的有价证券,其投资收益来自于特定资产组合所产生的收益或特定现金流的偿付。资产支持证券的基础资产池或现金流包括住宅抵押贷款、汽车抵押贷款、信用卡还款、应收账款、房地产等。2、货币市场工具指期限在一年以下的短期金融产品,一般具有金额大、期限短、流动性好、风险小、收益低等特点。主要包括:短期政府债券、可转让存单、银行承兑汇票、商业票据及回购协议等。3、金融衍生工具指建立在基础金融工具之上的、其价格随基础金融工具的价格变动的派生金融工具。金融衍生工具具有跨期性、杠杆性、联动性、不确定性、高风险性等显著特征。包括:金融远期合约、股票/股指期货、股票/股指期货期权、金融互换、权证及结构性产品。

  结构性产品是指运用金融工程结构化方法,通过分拆和重组等方式,将多种基础金融工具和金融衍生产品组合设计得到的新型金融工具。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册