首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行间市场交易商协会成立 告别行政审批

2007年09月03日 15:25 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新社北京九月三日电(记者 贾靖峰)境内首个银行间市场自律组织中国银行间市场交易商协会今日成立,结束了十年来内地银行间市场自律组织缺位的状况,银行间市场的合格机构交易产品将以注册备案制取代行政审批制。

  中国央行行长周小川今天在协会揭牌仪式上表示,协会的成立是中国金融市场发展里程中的大事。国内银行间市场设立十年来,已成为一个以合格机构为主要参与者,一对一询价为主要交易方式,囊括债券、拆借、票据、黄金、外汇等在内的多层次市场体系。市场规模稳步增长,参与者范围逐步扩展,债券品种大大丰富。

  但他同时指出,这十年中,银行间市场自律组织一直缺位。央行在一定程度上承担了一些本该由自律组织担负的自律管理职责。而从国际场外市场经验看,美国、日本、韩国等银行间自律组织在推动创新、规范行为、行业利益、防范风险等方面发挥着重要作用。

  周小川说,长期以来,由于种种原因,政府部门对银行间货币市场的流动性管理关注较多,对银行间债券市场的资本融资、价值发现、风险管理等功能认识不充分,导致大量有益市场发展、参与者迫切需要的金融产品迟迟没有推出。融资行为还以银行贷款为主,债券市场发展滞后,信息披露、企业评级机制不完善,金融市场创新发展任务艰巨,而这将成为协会今后的主要工作。

  银行间市场交易商协会由中国银行、工商银行、中国外汇交易中心、中信证券公司等六家机构联合发起,主管单位为中国人民银行。周小川宣布,今后凡银行间市场交易商协会按会员需求开发的、适合有定价能力、风险识别和承受能力的机构投资者交易的产品,在银行间市场均实行协会注册、监管机构备案的管理模式,不再实行行政审批制。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册