首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内银行理财存在3大困局

2007年09月03日 09:46 来源: 消费日报 【字体:


  近年,国内银行理财市场蓬勃发展,但一些问题也开始显现。今年6月底,中国建设银行某一级分行派工作人员检查50家位于市内的网点,这些网点占到总数147家的34%%。在长达18页的检查报告中,几次出现“缺少风险提示”、“卖产品不卖投资理念”、“业务细节上错误”等字眼。这些问题在国内银行的理财服务中具有普遍性。

  困局之一:缺少风险提示

  《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第四十条规定,商业银行理财计划的宣传和介绍材料,应包含对产品风险的揭示,并以醒目、通俗的文字表达。银行理财产品介绍材料中基本上含有风险提示的内容,但是在营业场所内张贴风险提示的却为数不多。

  根据统计,在2007年头4个月,新推出的120个人民币理财产品中,非保本产品已经超过60%%,成为主流。而且,这些产品的风险偏好也越来越明显。

  困局之二:业务细节不熟悉

  在类似新股申购计划以及FOF(基金中的基金)等创新型产品纷纷亮相理财市场的同时,很大一部分购买者对于理财产品本身不很了解。在这种情况下,银行销售人员的介绍就显得尤为重要。

  《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第五十四条规定,商业银行个人理财业务人员应“掌握所推介产品或向客户提供咨询顾问意见所涉及产品的特性,并对有关产品市场有所认识和理解”。

  但是,记者发现,当顾客询问理财产品的投资去向以及资产配置比例时,得到的答案往往不是“不清楚”和“不太了解”,就是“这个要向基金公司询问了”。而对于《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第四十条规定的“对非保证收益理财计划,在与客户签订合同前,应提供理财计划预期收益率的测算数据、测算方式和测算的主要依据”,很多销售人员也不能做到。面对顾客要求工作人员推荐产品的请求,工作人员也表现出“心有余而力不足”。

  困局之三:信息披露存在缺陷

  《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第二十八条规定,在理财计划的存续期内,商业银行应向客户提供其所持有的所有相关资产的账单,账单应列明资产变动、收入和费用、期末资产估值等情况。账单提供应不少于两次,并且至少每月提供一次。

  但是,商业银行能做到这一点的寥寥无几。信息披露问题造成的后果是相当多的投资者未能准确了解银行理财产品的收益和风险,而最可能购买银行理财产品的人,恰恰是对投资理财了解最少、最不愿意承受风险,也最不能承受风险的人群。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册