首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国成立银行间市场自律组织加强金融风险自控

2007年09月03日 16:13 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京9月3日电(记者 王宇 杨诗琪)中国银行间市场交易商协会3日成立。它的成立,标志着中国金融市场发展进入新的阶段。

  据介绍,新成立的中国银行间市场交易商协会是银行间债券市场、拆借市场、票据市场、外汇市场和黄金市场参与者共同的自律组织,协会业务主管单位为中国人民银行。

  经过10年的发展,中国的银行间市场已成为一个以合格机构投资者为主要参与者,以一对一询价为主要交易方式,囊括债券、拆借、票据、黄金、外汇等子市场在内的多板块、有层次的市场体系,市场规模稳步增长。

  与此同时,随着金融产品的多样化,金融监管提上日程。据上海新世纪资信评估投资服务有限公司相关负责人介绍,随着债券市场规模的扩大,信用风险必然会从银行信贷领域转入债券市场。以往银行与企业之间大多是一对一的信用关系,且信息交流距离较近,而债券市场使企业与银行间市场投资者之间形成了一对多的信用关系,信息交流的距离远了,信息不对称现象也会随之加剧。

  “防范金融风险、促进市场健康发展离不开法制监管、行政监管、行业自律和社会监督等环节,其中,行业自律是防范风险的基础。”中国银行间市场交易商协会会长、中国银行行长李礼辉说。

  此外,协会的成立还将有力推动金融市场的产品创新。

  中国人民银行行长周小川表示,今后凡是协会按会员需求开发的、适合有定价能力、风险识别能力和承受能力的机构投资者交易的产品,在银行间市场均实行协会注册、监管机构备案的管理模式,不再实行行政审批制。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册