首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信财富阶梯引爆银行业对公金融品牌大战

2007年09月03日 17:09 来源: 财经时报 【字体:


  不久前刚刚在上海和香港两地同时上市的中信银行,日前在北京推出公司金融服务品牌——中信财富阶梯。这一品牌的推出,标志着经过20年发展,在同业中具有强大优势的中信银行对公服务品牌建设迈上了新里程。

  目前,在中国银行业中,对公业务更多的是以相对独立的产品形态出现在市场上,通过品牌模式经营的只占少数,而如中信银行这样,将旗下所有对公业务全部整合成一个品牌的模式更不多见。

  在银行业内看来,对于日趋激烈的市场竞争,在其他行业已经成熟的品牌化经营,也同样会在银行金融行业逐步展开。“中信财富阶梯”品牌的推出,拉开了银行对公服务品牌经营时代的序幕。

  对公品牌化经营大势所趋

  随着市场经济的发展,企业的市场竞争和营销手段已经从简单的价格营销、产品营销和服务营销逐步向品牌营销的层次转化。品牌营销是市场营销的高级阶段,也是企业在市场成熟和消费者成熟之后必然的选择。

  在包括IT、汽车以及消费品等产业中,品牌营销的模式已经逐步走向了成熟。很多成功的品牌营销,已经让品牌成为客户购买时的第一考虑因素。除了达到让客户第一时间认知品牌之外,品牌价值成为产品价值和客户信赖的最重要部分。

  比较而言,银行业的品牌营销意识较弱,虽然目前国内商业银行已经开始重视品牌建设和品牌营销的工作,但仍主要集中在个人金融服务领域,像中信银行此次推出的“中信财富阶梯”包含对公业务的八大类金融产品和十八个特色服务方案的对公金融服务品牌中,目前为数不多。

  据悉,“中信财富阶梯”的八大类产品包括“帐户结算”、“融资服务”、“贸易服务”、“现金管理”、“投资银行”、“资产管理”、“资金资本”、“网上银行”,按照从低端到高端、从一般到专业、从简单到复杂的递进方式进行分类和排序,体现了通过专业服务实现客户价值不断提升的寓意。十八个特色服务方案则是针对特定类型客户的金融需求特点,将各种金融产品和专业服务进行整合,为不同规模、不同行业的企业和机构客户提供全方位个性化的特色服务。

  中信银行一直以来在公司金融方面具有很强的比较优势和自身特色。面对市场中相对的强势品牌空缺,中信银行适时的推出了“中信财富阶梯”,将大力发展公司金融,不断提升公司金融的服务品质和竞争能力。

  中信银行行长陈小宪表示:“公司金融过去和现在都一直是中信银行最主要的利润来源,而且这种格局在未来相当长的时期内也不会发生根本改变。”

  “中信财富阶梯”传承优势

  在过去的20年当中,中信银行一直把产品创新作为提升该行公司金融核心能力的一个重要手段,并推出了多项创新金融产品,有些产品在市场上具有广泛的影响力。尽管这些产品有的进行了一些品牌包装,但都是比较分散,没有形成完整的体系。

  在陈小宪看来:“在中信银行“A+H”上市之后,市场和投资者希望更多的了解中信银行,也希望中信银行能给市场一个更加鲜明的形象。在这种情况下,我们有必要把我行的公司金融产品和一些以前分散推出的子品牌进行整合,形成一个系统的品牌,让广大客户和投资者更能了解中信银行公司金融的特色。”

  此后,品牌营销成为中信银行彰显差异的一个主要手段。在推“‘中信财富阶梯’过程中,中信银行非常重视自身的特色以及与其他银行的差异。‘中信财富阶梯’是属于中信银行的,是对中信银行公司金融的历史优势、发展现状和未来发展战略的一个综合体现,也是对我行的市场定位、客户基础和产品服务特色的一个集中表现。”陈小宪表示。

  中信银行一直坚持“双优双主”的市场定位,坚持“智慧创造财富”的经营理念和“以客户为中心”的服务理念 。在谈及品牌的内涵时,陈小宪表示:“‘中信财富阶梯’体现的就是一种服务和支持的态度,也是我们对银企关系正确的定位,表达了我们愿意为客户财富增长和价值提升提供支持的意愿。我们的品牌标识中将客户和我行紧紧的结合在一起,形成一个无限扩展的无穷大符号,也表达了我们始终将客户的利益置于银行经营的基础。我们的品牌标语是‘凝聚中信智慧,开启财富之门’也是对我行‘智慧创造财富’的延续,体现了我们的经营理念和服务意识。”

  目前,中信财富阶梯品牌体系包括8个产品系列和18个特色服务方案,全部根据客户的需求进行设计,不仅全面反映了该行所能提供的产品和服务,更按照客户的类型和需要进行了整合,便于客户理解和选择。它和其他同业品牌有着明显的区别,带有中信银行鲜明的特色和个性。

  品牌营销影响市场

  “‘中信财富阶梯’的推出意味着我行的市场营销从传统的关系营销、产品营销上升到品牌营销和系统营销的阶段,可以说是中信银行在市场营销上的一个重大进步。”陈小宪表示。据悉,中信银行未来会充分利用“中信财富阶梯”所带来的品牌效应,形成差异化的竞争优势。

  “我们将让客户使用我行的产品和服务的同时,感受到品牌所带来的服务品质和企业文化内涵,给我们的客户带来品牌产品和服务所应有的体验。”

  陈小宪表示:“当然这对我们又是一个挑战,促使我们不断的创新产品和服务,更加努力的提高自己产品的科技含量和智慧含量以及服务的内涵和品质,为品牌价值和客户价值提升做出我们应有的努力。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册