首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱民:奥运推进银行业开拓全球视野

2007年09月03日 17:16 来源: 《中国科技财富》 【字体:


  作者:熊靓

  “我们当初做奥运项目的时候,我们想到第一点,这是我们的责任!”

  中国银行副行长朱民在2007年8月6日举办的奥运经济(北京)论坛上面对着众多媒体的采访,显得非常兴奋!他说:“我们在奥运的投资上是盈利的,我们内部是有换算的。很抱歉为了配合奥组委的合约,我们现在不能具体数据给媒体。现在还是2007年,到2010年,你们来找我,我会把所有的事情都告诉你,那一定好得不得了,我真的很有信心,以前真是没想到。”

  作为中国银行界的百年老店,提及参与奥运,朱民显得霸气十足:“我们当初做奥运项目的时候,我们想到第一点,这是我们的责任,中国银行作为中国业有一百年历史的银行,我们不做谁做,我觉得不可能让别人做,这是不可能的! 为了争取这个项目,中国银行抽调了整个的班子,搞了一年做出了奥运赞助方案。那时候,竞争对手工商银行和建设银行也是势在必得,但是后来还是我们成功了。当时我们想到我们的责任,想到我们的品牌,付出了很大的代价,即便是亏了,也认了!”

  面对奥运,朱民认为这是一次中国银行业的机遇,也是对中国银行业的一个巨大的挑战。包括服务、人才储备、产品、技术配合等与银行相关的各方面都会遇到前所未有的问题,因为在中国也是第一次举办如此大规模的赛事,银行业也是如此。

  改善薄弱的服务

  戴上了2008年奥运会赞助商的头衔,看似一件荣耀的事情,但是银行业的服务软肋将会成为最令人头疼的问题。奥组委估计在2008年奥运会期间,将会有大量的境外人员到访中国,其中官员就有17000人,7万左右的教练和服务人员,还有3万到4万的国外记者。他们需要在整个奥运期间的银行服务都要通过中国银行,所以中国银行必须准备大量资金来保障奥运相关的资金需求。

  据估算,除了常规人员以外,奥运期间还会有500万境外的访问者,会在中国呆一周到两周左右,短时间内的外币的兑换需要会快速膨胀。要满足如此高强度、不同层次金融的需求确实是个难题。

  对于任何承办奥运或是其他大型国际赛事的国家来讲,如此高频率,大规模的服务,集中的前后两个月的时间里,现金管理都是很难控制。朱民说:“我们一开始没有认识到这是个问题,但它却存在着。先进管理是银行一个非常重要的产品,因为公司产品的不一样,使得需求不一样,奥运更是五花八门。我们以前现金管理很简单,对于一个大公司的现金管理也不会很复杂。例如,一汽—大众,我们给他管过,每天我们点的现金、外汇、本币,该存的存,该投资的投资。但是在2008年奥运会期间每天会有几十万,上百万这样的需求同时过来,对网络的技术要求是非常高的,所以我想这个是我们这一次我们面临的第一个技术挑战。”

  而第二个技术挑战是在产品,其实就是延伸产品,例如,奥运卡就是银行卡的延伸产品。这也是一个技术产品的创新,怎么样把奥运和银行卡结合起来,推动银行服务业务。同时现在中国银行正在进行大规模的全员服务培训,包括外语,金融业务等。

  朱民在采访中也承认,目前中国银行业在服务方面普遍处于弱示的情况下,要面对奥运会这样大的一个国际性赛事,确实很不容易。包括现在大家抱怨银行排队很长、办理业务不通畅等问题,这些都是银行服务弱的一些表现。但通过此次备战奥运,给银行业更多的历练机会,不断完善服务。

  这些在软件方面的薄弱,中国银行希望在硬件方面进行弥补。中国银行在北京新增了80家网点,完全是奥运体现无障碍一站式的服务;新增600台ATM机,进行了全球联网,任何国外的卡都可以使用。以后还要继续准备跟奥运卡合作,到奥运前增加两千台POSE机。

  而且中国银行已经开始加强网络的作用,将有形变无形,网络主要是两块,一个是网上银行,对公司,主要是对个人网上银行的支付、清算等服务。朱民自信的说:“这个系统我们已经全部经过实验以后做得很好,与此同时,把全部做到网上的,提供了全部的电话服务,实现中文、英文、法文、西班牙语言无障碍服务。其次对整个奥运有一系列的基础设施,投资等,中国银行赞助支持很多奥运的融资,包括北京地铁项目的贷款,包括对于青岛和香港奥运设施的贷款活动。”

  集体品牌扩张

  朱民也不敢说,到底奥运将会给银行业带来怎样翻天覆地的变化,但是他认为奥运会对银行业的直接贡献有两个,第一个直接的贡献就是直接的利润,成为奥运赞助商以后,三年来中国银行年年盈利。第二个派生的贡献,朱民说:“品牌提升就是由奥运派生的,我们越来越感到2008年和2009,以及2010年这几年,奥运的推进作用会更多,我们正在进一步的引进和修改后几年的计划!看来这个形势发展很快,比我们想象中的要快。”

  对于品牌效应,朱民的理解可能和公众的看法有些不同。他认为它包括中国的银行更多的参与国际性的大事,以奥运建立更高、更强、更快的是中国的银行业,而不只是中国银行。中国银行业是全世界的银行业增长速度最快的,每年15%的增长率,其他国家的商业银行增长速度是3%、4%左右。

  第二个中国银行业也增长的速度是全球增长最快的,每年以19.3%速度递增,而国际上平均水平是10%到11%左右。

  不可质疑,我国银行业市场是全球最好的市场。但是和国际银行相比,中国银行业的产品还比较单调,在全球性投资方面做的还不够。所以中国的银行业要走向国际舞台,必须参加国际性的盛世。

  朱民说:“例如,奥运会的全球赞助商可口可乐、柯达等都是全世界跑!但是中国银行是百年老店了,百年品牌了,人人都知道中国银行,全世界开店,中国奥运对我们帮助很大。因为这个品牌的宣传是非常重要,而且得持续不断的做,让整个中国金融业走向世界舞台的话,不单是我们中国银行一家。”

  对于品牌提升带来的海外扩张,中国银行保持谨慎态度。对购买网点并不看好,因为目前中国银行已经在海外有603家分支机构。他们更看中的是在海外的投资,例如,中国银行出资10亿美金购买了亚洲最大的航空公司——新加坡航空公司,但是也是由于奥运才促成这个项目。

  由于新加坡航空公司每年要买300到400架飞机,只有一部分是经营租赁,对航空公司的资金要求很高,中国银行看好商机,买下来后2007年上半年的收入基本超过去年几年的总和。

  意外的收获

  奥运会给中国银行带来的收获,事先中国银行并没有想到,用朱民的话说:“这是个意外!”。例如,中国银行推出的奥运卡销售的情况就非常不错,因为把奥运卡和抽奖和给奥运门票等一系列活动结合起来。现在推出来奥运有关的理财,专门针对银行大客户,在享受中国银行服务的同时,可以招待他们在奥运期间来观看比赛,所以这一切的营销起到了良性的作用。

  代销奥运的产品,让中国银行没有想到会有这么大的业务量,估计2008年奥运整个的代销品的收入大概会有3个亿的美金,而且利润会很高。

  三星、可口可乐、柯达等公司在奥运赞助,都做过详细的研究,都表明销售只是在奥运发生的当年和奥运之后开始体现,但是在中国就完全不一样了,中国在奥运前发生三年,企业的品牌和奥运就紧紧联系起来。

  “奥运赞助商客户,除了赞助奥运以外,能不能共同做点别的事,这一下创造了很多很多的机会,比如国航,我们发现我们的卡和国航有天然的联系,所以我们大大的加强,一汽我们本来就是他很好的合作伙伴,现在业务大大的增加,这也是一个很大的商机,以前我们也没有想到。” 朱民提到奥运成绩很高兴。“没有想到奥运能给我们提供这么好的一个平台,现在我们也是一个观念的转变过程,最早我们是说服务奥运。第二点就是以奥运来推进我们的业务,我们希望用奥运的机会,把中国的银行业推向世界舞台,整个的理念在过去三年里,我们也是不断的学习和发展的过程,这个还是有形的。”

  对于奥运带来的有形变化,朱民认为无形的变化比有形的变化应该说更大。无形的变化有两个方面,一个方面对于银行管理的要求是大大的加强,因为奥运这么短的时间里,需要整个业务非常大,对系统处理量也要求很高,逼着银行内部进行了大量的革新来适应要求。   现在建立的系统超过世界上最快的速度,对于银行IT系统的改造、管理,是一个很大的风险,因为银行不仅是产品服务还有管理也很重要。

  第二对员工的自豪和精神的认同,也是个意外。“这个我们也没有想到,我们在全辖选拔奥运的火炬手,选择奥运的志愿者团队,这对员工是一个极大的召唤力,这个骄傲使得他们对自己的工作的投入加大了,这个对我们也有很大的帮助。应该说在过去三年,我自己也不得不承认,奥运对银行业的作用,其实也是一个发展的过程,现在看来这个帮助还是很大的。”

  朱民现任中国银行副行长,曾经为中国银行首席经济学家、上海市体改委和上海市政府经济研究中心研究员。

  1985年赴美留学,获美国普林斯顿大学公共行政管理硕士学位、美国约翰·霍布金斯大学经济学硕士学位和经济学博士学位。

  主要从事国际金融、银行业务、和宏观经济方面的研究,包括金融,财政和税收,宏观经济管理和国际贸易等分析和研究。先后获中国青年经济学研究奖,美国普林斯顿大学威尔逊奖,全美应用经济学研究杰出奖,福特基金会中国经济研究第一名奖等
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册