首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:银行间市场产品创新将无须行政审批

2007年09月03日 17:35 来源: 新民网 【字体:


  【新民网•独家报道】3日,新民网从央行获悉,周小川在中国银行间市场交易商协会成立大会上表示,我国金融市场发展仍面临一些问题,如:直接融资与间接融资结构不平衡的矛盾依然突出,银行贷款在社会总融资量中仍占绝对比重;市场发展不平衡,债券市场发展落后于股票市场,企业债券市场发展相对滞后;信息披露、信用评级等基本市场约束与激励机制尚未完全发挥作用;金融产品的种类和层次不够丰富,市场功能还有待进一步提升。金融市场创新和发展的任务依然十分紧迫。

  周小川指出,有相当一段时间,由于种种原因,央行对银行间货币市场的流动性管理关注较多,而对银行间市场的融资、价值发现、风险管理等功能认识不够充分,导致大量有利于金融市场发展、市场参与者迫切需要的金融产品迟迟没有推出。

  周小川宣布,今后凡是协会按会员需求开发的、适合有定价能力、风险识别能力和承受能力的机构投资者交易的产品,在银行间市场均实行协会注册、监管机构备案的管理模式,不再实行行政审批制。(新民网 姜燕)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册