首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡透支7万银行向单位追债 虚假收入证明引发诉讼

2007年09月03日 17:37 来源: 北京晚报 【字体:


  本报讯(记者 孙莹)交通银行北京分行声称一家科技公司开具副总、部门经理等4人的收入证明申领信用卡,并透支了7万余元不归还,但这4人却并非该公司员工。银行认为该公司出具的收入证明含虚假成分,应承担还款责任,将其诉至法院。今天上午,西城法院开庭审理此案。

  开庭前,记者看到了交通银行提交的一张收入证明:“兹有我单位李×同志,为我单位副总经理,每月实际综合收入11000元。”落款是君飞信通科技(北京)有限公司的印章。交通银行北京分行起诉称,2005年10月,这家公司的一名代办人拿着单位开具的4份收入证明,以这4人的名义申请了信用卡。但截至今年7月,4张信用卡已经累计透支7万余元。4名欠款人联系不上,银行向这家单位发函,却被告知他们并非该公司员工。

  交通银行认为,该公司出具的收入证明对于4人的职务、收入及身份含有虚假成分,该公司应该承担还款责任。银行代理人说:“说得严重点,这涉及骗领信用卡的问题,要追究刑事责任的。”

  公司代理人看到收入证明就说:“我一眼就看出公章是假的,办卡时登记的公司注册地址也是假的。4个申请人我根本不认识,不是我公司员工。银行没有尽到审查义务,才造成金融风险的发生。银行不应把自己管理不当,审查不严的后果转嫁到我公司身上。”

  公章和证明的真伪有待双方举证、法院审查。但此案也暴露出单位是否要为开具证明承担责任的问题。事实上,单位开虚假收入证明的事并不稀奇,尤其是在办理购房贷款时,职工为了提高贷款额度请单位开虚假收入证明,而单位认为贷款的是个人,单位不会承担什么责任,也就甘愿行个“方便”。从银行以此提起诉讼来看,单位虚开证明的风险已经出现。

  不过,信用卡毕竟是以个人名义办理的,单位也并非担保人,凭什么要承担连带还款责任呢?面对记者的提问,银行代理人表示,银行发卡和确定透支额度的主要依据就是收入证明,单位开具证明就要承担相关的责任。依据民法通则的规定,债务人一方为两人以上,依法负有连带责任的每个债务人都有责任偿还全部债务。在这个问题上,君飞公司也提出质疑。“我公司和(银行、个人之间都)没有任何担保协议,按照担保法的规定,公司根本不应承担连带责任。”

  法律人士告诉记者,如果单纯是单位给职工开了虚假收入证明导致欠款,在通过诉讼渠道确认个人没有偿还能力之后,从法律上来说,银行也可以要求单位承担补充赔偿责任。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册