首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行工行建行浮亏两月增百亿

2007年09月03日 18:09 来源: 上海商报 【字体:


  中资银行在次债危机中损失远超市场预料

  商报综合报道

  中资银行在延续至今的美国次级债危机中的损失将远远超出市场先前预料——从6月底中报截止日到8月28日,中国银行、工商银行、建设银行持有的美国次级住房贷款抵押债券(MBS)损失或将分别增加人民币88亿元、10.8亿元、9.4亿元,合计约100亿元。

  市场闻CDO色变

  Markit公布的次优级债券指数显示,从今年6月30日到8月28日,AAA级、AA级、A级次级债分别下跌了6.8%、30.1%、44%。

  据此可以估算,在此期间,中国银行持有的MBS账面资产缩水达11.6亿美元(67.58×6.8%+19.45×30.1%+2.62×44%),约合人民币87.9亿元,远超出其对次级债的计提数额。由于债务抵押债券(CDO)是将多种抵押贷款产品打包成一种(如次级债,个人信用卡债券等),市场对其很难准确估值,但在最近的市场行情下基本上是闻CDO色变,流动性比较差,估计损失将会比较严重。

  工商银行和建设银行没有公布详细的持仓比例。如果以中国银行的持仓比例做参考,则两家持有的美国MBS账面资产缩水或达1.43亿美元、1.24亿美元,分别约合10.8亿元人民币、9.4亿元人民币。

  中资行均称影响有限

  截至2007年6月末,中国银行投资于MBS的规模为89.65亿美元。其中,投资于AAA级次级债67.58亿美元,占比75.38%AA级19.45亿美元,占比21.7%A级2.62亿美元,占比2.92%。中国银行持有的CDO则为6.82亿美元,AAA评级、AA评级分别占比81.8%、18.2%。

  而工商银行、建设银行、中信银行在MBS的投资分别为12.29亿美元、10.6亿美元和300多万美元,评级也都在AA级以上。

  中资银行均宣称,自己在美国MBS或CDO的投资损失较少,影响有限。其中,中行称,其持有的MBS、CDO分别占集团证券投资总额的3.51%、0.27%;工行称,其持有的MBS占284亿美元外汇债券资产的4.3%,占总资产的0.0012%。

  中国银行对MBS、CDO分别计提了3.88亿元人民币、7.58亿元人民币未实现减值拨备,拨备比率为0.6%和14.6%建设银行计提了0.18亿美元,拨备比率为1.69%;工商银行则没有计提。

  损失或将扩大

  瑞银还预计,美国楼市下滑和次级房贷违约在2008年可能会进一步恶化。

  “美国MBS产品总金额有2.6万亿美元,CDO相关金额有2800亿美元,潜在的贷款损失为1520亿美元到2170亿美元,而目前仅有不到四分之一的损失得到了确认。”高盛认为,“原因之一是因为损失估计对市场变化的反应不及时,另一个原因是持续性地对可能的损失水平的披露不足。”

  高盛说,目前评级机构降低对MBS和CDO的评级是基于之前的经济状况和房地产价格作出的,而现状已大幅改变,评级机构很可能调低之前的AAA以及AA级别的MBS和CDO。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册