首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中关村启动信贷快车

2007年09月03日 23:46 来源: 北京商报 【字体:


  商报讯(通讯员 张迎春) 9月1日,中关村科技园区管理委员会、中国人民银行营业管理部、中国银行业监督管理委员会北京监管局联合推出“中关村科技园区中小企业信用贷款试点”。参加试点工作的北京银行、交通银行北京分行、北京农村商业银行和上海浦东发展银行北京分行,分别与24家园区中小科技企业签定了首批信用贷款合同,总额达到7200万元。

  据了解,该试点工作旨在帮助中关村科技园区信用良好企业,解决在无抵押、质押物情况下,取得商业银行流动资金贷款的问题,从而为缓解中关村科技园区众多中小型科技企业贷款融资难问题提供了又一个解决通道。中关村科技园区管委会主任戴卫在代表试点工作组织单位的讲话中讲到,中关村科技园区已安排专项资金,为试点企业提供贷款贴息、信用评级费用资助,为银行提供风险补贴,减少双方的运营成本和风险,以此来真正实现中关村中小企业的“信贷快车”。

  中关村科技园区自2001年开展企业信用体系建设以来,以“信用”促“融资”,通过“信用评级-贷款担保-银行贷款”为基本运行模式,建立起了“瞪羚计划”等四个绿色融资通道,有效缓解了园区部分企业的融资难问题。2003年“瞪羚计划”实施以来,园区信用环境有了明显的改善,采购信用产品企业数量逐年增长,信用促进会会员企业和采购过信用产品的企业超过3000家,一定程度上反映出越来越多的园区企业信用意识的提升,客观上为开展信用贷款创造了条件。

  这项试点大大提高了放贷效率,打造了针对中关村科技园区守信中小企业贷款的“信贷快车”,是一种针对科技型中小企业贷款的全新创新模式,有利于改善投融资环境和信用环境,促进以自主创新为核心的高新技术产业发展。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册