首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大行收官战:农行攻坚

2007年09月04日 04:32 来源: 第一财经日报 【字体:


  徐以升

  虽然没有准确的时间表,但是作为国有大型商业银行改革的收官之战,农业银行的改革路径正变得清晰。

  6月底入主农行之后,农行行长项俊波将主要精力放在了两个方面,一是探索农行支农问题,二是控制操作风险问题。

  支农答卷

  大概到10月份,一份名为《农行服务“三农”的总体方案》的报告将初步形成。在局内人看来,这是一份重要性要高过财务重组方案的报告。

  8月上旬,在农行召开年中行长工作会议上项俊波曾直言:“面向‘三农’我们没有任何讨价还价的余地。我们给国务院拿不出服务‘三农’的整体方案,股改就无法进行。”

  8月中旬,项俊波带队赶赴辽宁省调研,在和一线员工座谈时他更是明确指出,农行支农不是想不想做的问题,而是必须要做,必须做好,服务“三农”绝不是“虚晃一枪”。

  8月下旬,农行党委会通过了《关于进一步做好面向“三农”服务工作的决定》,要求全行进一步提高对面向“三农”重要性的认识,因地制宜、分类指导、区别对待,坚持商业运作,做好面向“三农”的金融服务。

  操作风险排查

  今年4月发生的河北邯郸农行金库被盗案之于农行股改的意义,不亚于2005年黑龙江高山案之于中行股改的意义。

  操作风险一直是中国银行业最头疼的难题之一。尤其对于未进入股改进程的农行而言,邯郸金库案的发生再一次让业界绷紧了操作风险神经。

  问题同样摆在了项俊波面前,而项俊波用突袭式检查来解决这个“最头疼的问题”。

  7月中旬,上任没多久,项俊波用事先不透露检查地点,事先不打招呼,不让省分行负责人陪同的形式,“突袭式”检查了农行河南分行兰考支行的金库管理。

  随后又走访了河南周口市分行项城支行距县城最远的李寨营业所,用项俊波的话说,“最远的往往是上级行检查去得最少的。”

  8月中旬赶赴辽宁省分行调研,他也再度就金库管理等操作风险问题进行了考察和调研。

  项俊波强调,要通过三年脱胎换骨的改造,彻底扭转社会对农行的看法。

  力求脱胎换骨

  脱胎换骨的改革要求并不只是针对操作风险,而是全方位。

  按照规划,农行要建立起高效协调的组织架构、清晰有序的岗位体系、规范有效的绩效管理体系,以及市场化的人力资源激励和约束机制;推动财务战略转型,实现财务管理由“核算控制”向“全面价值管理”的战略转型;建立对分支机构的以价值创造为核心的多维立体业绩考评体系;启动新会计准则实施工程,改造现有的业务系统与会计核算系统,建立一套与国际惯例接轨、适应农行股改要求的会计核算和报告体系;要设立统一的风险管理委员会,积极引进新的风险管理技术,充分发挥各类风险监控系统功能;要积极探索审计垂直化管理改革,全面开展一级分行内控综合评价;推进内部评级体系建设;等等。

  另据记者了解,德勤会计师事务所已经抽调了金融组几乎所有的力量进行农行审计工作,而审计署也正加紧对农行的审计。在国务院敲定农行支农的整体方案,以及财务重组的准备工作完成之后,对农行进行的剥离资产、注资等改革步骤也将随之到来。

  系列报道文章:

  银行业大事记

  上市银行握手战略投资者:开启合作黄金期

  商业银行上市之路:追求卓越之旅

  上市银行:小舢板到巡洋舰

  牛市添翼上市银行中间业务

  汇金注资大行破蛹成蝶

  对标国际大行:寻找亟待弥补短板

  大行收官战:农行攻坚

  城商行上市:一个新征途的开始

  相关专题

  农行改制

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册