首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间产品创新向审批说再见

2007年09月04日 08:46 来源: 东方早报 【字体:


  早报记者 张明扬

  “此后,凡是协会按会员需求开发的、适合有定价能力、风险识别能力和承受能力的机构投资者交易的产品,在银行间市场均实行协会注册、监管机构备案的管理模式,不再实行行政审批制。”央行行长周小川昨天在银行间市场交易商协会成立大会上表示。市场认为,该协会的成立意味着由政府主导型的金融创新将转向市场主导型的金融创新。

  自律组织曾缺位

  我国的银行间市场是典型的场外市场(OTC),眼下已成长为一个囊括债券、拆借、票据、黄金、外汇等子市场在内的多板块、有层次的市场体系,市场规模稳步增长。但自其1997年设立以来,自律组织一直缺位。央行在担负对市场的行政管理职责的同时,也承担了一些本该由自律组织所担负的自律管理职责。

  周小川昨天表示,美国、日本和韩国等国金融发展实践证明,设立自律组织,可以充分动员市场参与者自身的力量进行自律性管理,有助于政府部门转变职能,有助于管理更加贴近市场需求,通过市场化方式更好地促进市场的创新和发展。据了解,1792年,纽约华尔街的24位证券场外交易商自行组织起来,在华尔街68号楼一棵梧桐树下签订了著名的“梧桐树协定”,要求在场的交易商在证券买卖中应遵守协定中的公平原则。“梧桐树协定”的签署标志着美国金融行业自律的开始。此后的200多年时间,世界各国金融行业相继成立了自律组织,制定了相应的行业自律守则。

  央行“分权”交易商协会

  去年8月,中国银行、工商银行、中国外汇交易中心、中央国债登记结算公司、中信证券、华能集团等6家机构作为发起单位,提出成立中国银行间市场交易商协会的申请。上月24日,民政部根据《社会团体登记管理条例》的规定,准予中国银行间市场交易商协会成立登记。协会业务主管单位为央行,中国银行行长李礼辉为协会第一任会长。

  作为非营利性社会团体法人的交易商协会,是银行间债券市场、拆借市场、票据市场、外汇市场和黄金市场参与者共同的自律组织,对银行间市场进行自律管理是该组织的核心使命之一。

  而周小川昨天也表态称,希望协会成立后,能集市场会员之智慧、急市场会员之所需,立足OTC市场特质,建立创新机制和模式,让市场主体的创新功能真正发挥出来。今后,央行将在银行间市场实行协会注册、监管机构备案的管理模式,对金融创新产品不再实行行政审批制。

  分析人士也表示,一些不应由政府承担的事情,由会员共同协商解决比较好,比如制定行业惯例,目的在于规范和创新。

  力促金融创新

  据周小川透露,截至2007年8月底,银行间债券市场债券存量约10.48万亿元,是1997年末的25倍;市场参与者7137家,是1997年末的446倍。市场参与者范围从建立之初单一的商业银行扩展到所有类型的机构投资者,债券品种从单一的国债、政策性金融债扩大到包括国债、央行票据、政策性金融债、商业银行金融债券、企业债券、短期融资券、资产支持证券、国际开发机构债券、美元债券等多个品种。但问题同样存在。在周小川看来,我国金融市场创新和发展的任务依然十分紧迫:直接融资与间接融资结构不平衡的矛盾依然突出,银行贷款在社会总融资量中仍占绝对比重;市场发展不平衡,债券市场发展落后于股票市场,企业债券市场发展相对滞后;信息披露、信用评级等基本市场约束与激励机制尚未完全发挥作用;金融产品的种类和层次不够丰富,市场功能还有待进一步提升。

  “有相当一段时间,我国对银行间货币市场的流动性管理关注较多,而对银行间市场的融资、价值发现、风险管理等功能认识不够充分,导致大量有利于金融市场发展、市场参与者迫切需要的金融产品迟迟没有推出。”周小川一语道出银行间市场交易商协会成立的个中意蕴。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册