首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富裕客户正从四大国有银行流失

2007年09月04日 09:57 来源: 新闻晨报 【字体:


  □记者 李耀宗

  晨报讯 麦肯锡日前公布的一项研究显示,四大国有银行在富裕客户市场上的份额从2001年的92%下滑到今年的80%。同时,中国富裕人群对待投资及借贷的态度已经同亚洲发达国家或地区同类人群相差无几。

  根据这项调查,20%的富裕阶层受访者表示,他们打交道的金融机构不是四大国有银行。麦肯锡将富裕消费者定义为年收入至少5万美元的个人。中国的富裕人口年均增速超过15%,目前已达到150万人以上。

  研究显示,自去年12月中国全面开放银行业以来,富裕的消费者一直在向外资银行和较小的国内银行转移。

  富裕消费者挑选银行时所考虑的前3大最重要的因素分别是“合理的分行等待时间”、“我的朋友和同事向我推荐”、“费用收取合理”,在这3大指标中,四大国有银行的得分都低于股份制商业银行。

  麦肯锡上海分公司全球董事王颐表示,未来几年四大银行流失高端客户的趋势仍将延续,但受制于其他银行网点较少等因素,流失数量不会很大。

  调查还显示,中国富裕消费者平均持有6.3种个人金融产品,如信用卡及共同基金等———几乎相当于中国香港人均大众富裕消费者所持有的个人金融产品(人均8.3种),高于新加坡(5.6)或中国台湾(5.4)消费者的平均水平。

  尽管多数中国居民依然不倾向借贷(51%的受访者认为借贷是“危险的”),但高收入阶层越来越乐于使用信贷。事实上,认为借贷能提高生活质量的中国内地富裕阶层受访者比例明显高于中国香港(分别为31%和17%)。

  同时,中国富裕阶层更愿意承担投资风险。41%的中国富裕阶层受访者愿意接受较高的投资风险以换取较高回报,相比之下,中国香港大众富裕阶层和新加坡人总体的比例分别为37%和24%。

  此外,调查还显示,有24%的受访者表示过去两年有过不愉快的银行服务体验,其中60%的人认为一线服务效率低下是引起他们不满的主要原因。

  首要银行关系对银行来讲十分重要,67%的受访者忠诚于他们的首要开户银行。受访者平均拥有6.7个产品,其中主办银行就占了2.5个。

  麦肯锡的此项调查共在16个城市调查了4193人,另外还调查了300个富裕消费者。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册