首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发行试点资产证券化

2007年09月04日 10:18 来源: 南方都市报 【字体:


  最快9月初发行总额约44亿元的信贷资产支持证券(ABS)

  正当美国次级债危机逐渐扩大之时,国内银监会及央行同意浦发银行作为发起机构开展资产证券化第二批试点工作。据悉,浦发银行将于近期推出基于中长期公司贷款的首单资产证券化产品。这是继去年国开行和建行作为第一批试点之后,国内股份制商业银行发行的第一只信贷资产证券化产品。

  浦发银行此次将在全国银行间债券市场发行总额不超过44亿元的浦发2007-1资产支持证券。此次发行由华宝信托作为受托机构,花旗银行作为财务顾问,中伦金通作为律师,联合资信作为评级机构,安永作为会计师,国泰君安作为主承销商。

  试点继续推进

  浦发银行第一单资产证券化产品最快将在9月初发行,产品性质为信贷资产支持证券(ABS),但资产池里也会包含部分房贷资产,发行规模约为43.8亿元。

  实际上资产证券化第一批试点在国开行和建行开展后,试点工作一再推迟。在今年年初,国开行推出的新一期资产证券化更是因为筹资额度未能达到最低限额而宣告失败。

  “流动性过剩和收益水平相对于股市缺乏竞争力,是资产证券化产品遭冷遇的主因。”浦发银行内部人士认为,“不过,现在的宏观经济环境较前几年已发生明显变化,这些变化正在悄然影响商业银行的资产流动性和经营业绩。”

  自去年以来,央行持续大规模发行票据回收流动性,以及今年先后6次上调存款准备金率、3次提高存贷款基准利率等一系列紧缩政策对各商业银行的流动性产生巨大影响。而股市的连续走高,使得储蓄搬家趋势逐渐增强,为缓解流动性的不足,银行将信贷资产进行证券化运作就成为一种选择,尤其是一些吸收储蓄存款能力较弱的股份制银行的热情更高。

  虽然美国次级债风波危机蔓延,官方依然支持继续推进试点工作。2007年4月,国务院批准同意扩大信贷资产证券化试点工作,要求在试点过程中始终加强制度建设和风险防范。而且目前国开行和建行试点中所选取的资产都是正常的抵押贷款,风险级别较低。

  短期内发展仍缓慢

  北京国际信托投资公司研发部总经理刘向东认为,证券化是一项重要的金融创新手段,不但政策性银行和大型商业银行可采用,而且中小商业银行也可采用。当前,大银行资金充裕,中小商业银行面临的资金约束仍比较大,受业务规模和融资渠道的局限,我国中小商业银行核心资本不足的问题更为突出。刘表示,中小商业银行利用证券化释放的资本可以实现稳健的扩张经营,提高竞争力。将来开展资产证券化的金融机构将包括商业银行、政策性银行、信托投资公司、财务公司、城市信用社、农村信用社、金融资产管理公司、金融租赁公司等。

  不过刘向东同时也表示,由于证券市场回报率较高,机构参与资产证券化的积极性依然不会很高,短期内资产证券化的试点推广工作将比较缓慢。

  而一位信托公司人士对本报记者透露,实际上浦发银行试点资产证券化仅仅是为创新而创新,寻求在这一业务的零的突破,盈利的要求是次要的。“如果是为缓解流动性问题,浦发银行就不会拿出这么优质的资产作为证券化试点了”,这位人士说。

  本报记者 陈家林

  ■相关报道

  银监会正在制定《资产证券化风险管理办法》

  银监会业务创新与监管协作部副主任王岩岫最近透露,为更有效地防范风险,银监会正在审慎制定《资产证券化风险管理办法》,以便尽早完成资产证券化试点,促使其迈向常规化运转的轨道。王还表示,目前虽利率持续走高,股票市场收益持续增加,国际市场出现新变化,但相信资产证券化产品在国内会有良好开端。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册